10:08, 02 мая 2022
2 мин.

Джонни Гринвуд и Пол Томас Андерсон: идеальный союз композитора и режиссёра

Поделиться:
Джонни Гринвуд и Пол Томас Андерсон: идеальный союз композитора и режиссёра

Фото: John Phillips/Stringer/Getty Images

Пол Томас — пожалуй, самый значительный из всех многочисленных режиссёров Андерсонов. Его называют главной фигурой авторского американского кино, умудряющегося ещё и быть довольно массовым. Андерсон — перфекционист, идеально работающий и с историей, и с камерой, и, конечно, с музыкальным сопровождением. Поэтому композитор ему нужен был под стать. Кто, как не Джонни Гринвуд, лид-гитарист Radiohead — группы, которую тоже неоднократно признавали лучшей в мире?

Андерсон и Гринвуд познакомились ещё двадцать лет назад на показе «Любви, сбивающей с ног» (2002) в Лос-Анджелесе. Зерно было посеяно, и для работы над эпической «Нефтью» (2007) режиссёр пригласил именно Джонни. Тот принёс два часа написанного материала, из которого было выбрано лучшее — вроде леденящей душу и одновременно воодушевляющей Prospectors Arrive, где мелодия то взлетает вверх, то падает куда-то в пропасть.

Следующее сотрудничество не заставило себя ждать — и вот в «Мастере» (2012) также музыка Гринвуда, уже более игривая и эклектичная, иногда отходящая на второй план. Потом был «Врождённый порок» (2014), где Джонни отошёл от очевидной стилизации под 70-е и сочинил, например, щемящий скрипичный саундтрек, отражающий непростые отношения главного героя и его бывшей любви. Хотя не обошлось и без «укуренных», как Док Хоакина Феникса, композиций.

Гринвуд превзошёл самого себя в «Призрачной нити» (2017) — так посчитал тогда и оскаровский комитет. Романтичный, старомодный, но не такой уж простой, как на первый взгляд, фильм Андерсона звучит именно так, как должен звучать. Джонни вообще признавался, что очень любит работать с оркестром, а в Radiohead, где босс всё-таки Том Йорк, такая возможность не всегда была. Пол Томас исполняет мечты.

Наконец, в недавней «Лакричной пицце» (2021), самом личной и, наверное, самой странной картине Андерсона, где мы порой не знаем, за что уцепиться (фильм без ясного сюжета расплывается, как ностальгическое воспоминание), саундтрек Гринвуда как раз даёт нам почву под ногами. И напоминает, что лента — прежде всего о любви и молодости.

Почему же тандем этих суперпрофессиональных состоявшихся личностей держится и процветает уже пятнадцать лет? Возможно, дело в перфекционизме и склонности этих двоих к экспериментам — Radiohead давно этим славятся, а у Пола Томаса что ни фильм, то разный жанр или эпоха. Мир знал и знает немало таких ярких крепких союзов — мистические Дэвид Линч и Анджело Бадаламенти, жизнерадостные Феллини и Нино Рота, готические Тим Бёртон и Дэнни Элфман и так далее. Гринвуд и Андерсон пока получают статус самых непредсказуемых.