14:32, 19 августа 2022
3 мин.

Эффект бабочки: артисты, ставшие успешными после смены образа

Поделиться:
Элджей

Элджей

Фото: YouTube-канал sayonara boy

19 августа, если вдруг вы не знали, отмечается день превращения в бабочку. Сразу проясним: нет, отращивать крылья и пытаться куда-то улететь не нужно. Впрочем, выйти из некоего «кокона» (если вы так себя ощущаете в своей зоне комфорта) всегда полезно, тем более если вы грациозно «выпорхнете» оттуда с «намарафеченными» крыльями и сексапильными усиками. Желательно, чтобы на фоне играла песня Eye Of A Tiger (тот самый саундтрек к «Рокки 3» (1982)), конечно же.

Забавно, но такое преображение свойственно не только летающим насекомым, но и артистам. Правда, саундтреки у них, конечно, поинтереснее. Например, еще будучи личинкой андерграундного рэпа, некий Иван Ворошилов исполнял свой «подземный» хип-хоп в составе группы «Грусть гориллы» (туда же входил Sapa13). Легенда гласит, что на тот момент Иван хоть и был популярен в локальной среде, мало кому был нужен как артист.

Устав от гнетущего ощущения творческой несправедливости, «тоскливый примат» решил эволюционировать до золотозубого Homo Sapiens и, полностью отказавшись от старого образа, создал проект «Недры». В своем новом амплуа Иван преобразился не только внешне («перепридумал» свой стиль одежды, прикупил стоматологическую ювелирку и стал иначе позиционировать себя в социальных сетях), но и творчески.

Звучание канонического уличного хип-хопа а-ля «уральский Ol` Dirty Bastard» сменилось на агрессивно-экспериментальный трэп, в котором Недры умело сочетал речитатив и нетривиальные вокальные линии. Стоит отметить, что и подавалось это под новым соусом: теперь главным козырем рэпера в медийном пространстве стала харизма и некая брутальность (портал The Flow даже окрестил его музыку «протеиновой»).

Удивительно, но со второй попытки тяжелые двери в рэп-игру действительно приоткрылись чуть больше, и сейчас карьера артиста пытается оторваться от земли, махая вновь приобретенными крыльями. Там еще и новый альбом готовится, между прочим!

Эффект бабочки: артисты, ставшие успешными после смены образа

YouTube-канал Недры

В масштабах русскоязычной музыкальной вселенной это, конечно, еще цветочки. Вот Элджей действительно «отлетел» по-крупному. Мы не знаем, что творилось у исполнителя в коконе (если не учитывать ту песню про скучающих подружек), но факт остается фактом: типологический рэпер Алексей (настоящее имя исполнителя), активно проповедующий подъездно-дворовый образ жизни, резко «переобулся» в самого настоящего элитарного футуриста, надев свои знаменитые белые линзы и поменяв тривиальные хип-хоп-аранжировки на еще более предсказуемый «клубняк».

Более неожиданным явлением, правда, стало то, что это сработало: экспериментально-танцевальный альбом Sayonara Boy, вышедший в 2017-м, вознесся на вершины чартов. Кстати, судя по последним новостям с «сайонаровского» фронта, Элджей занят работой над новым релизом. Кто знает, может, он снова «мутирует» в нечто еще более коммерчески «вкусное»?

Эффект бабочки: артисты, ставшие успешными после смены образа

YouTube-канал Feduk

Кстати, помните масштаб «Розового вина» от Элджея и Федука? Истории артистов не кажутся вам похожими? Был себе обычный Федя Инсаров, пел песни под гитару и читал рэп про граффити, пацанов и футбол.

Был да сплыл, получается: с премьерой нашумевшего «вина» Feduk глянцево засиял практически из всех утюгов страны и, соответственно, продолжил эксплуатировать поп-музыку. Впрочем, у него тоже скоро должен выйти альбом, который, по словам артиста, будет выполнен «в старом стиле». С нетерпением ждем феерического возвращения на район.

Все-таки Виктор Цой был прав: перемен стоит ждать, а не бояться. А если эти долгожданные изменения не происходят сами собой, то лучше самому их спровоцировать. И вообще, не будьте гусеницами.

Ну, в честь таких «хаус-переобуваний» можно и классики «навалить»!