12:48, 03 июля 2022
2 мин.

Есть два стула и «Уроборос»: раскол лейбла Musica36 и его последствия

Поделиться:
Есть два стула и «Уроборос»: раскол лейбла Musica36 и его последствия

Фото: Страница Скриптонита в vk

Преданные слушатели Скриптонита наверняка помнят его двойной альбом «Уроборос», вышедший в далёком 2017-м.

По сюжету первая часть релиза, «Улица 36», отражала прошлую жизнь артиста, в которой он чувствовал себя более открытым, простым и человечным. В противовес этим ощущениям «Зеркала» рассказывали о гнетущем состоянии одиночества и тоски, которые приходят вместе со славой, а звучание этой части «Уробороса» было куда более сложным и экспериментальным. Концепция, которой Адиль (настоящее имя Скриптонита) придерживался при создании этого альбома, нашла отражение и в судьбе его лейбла.

После того как Musica36 прекратил свою работу, официальные сети организации, как и сообщества музыкантов, замолчали. Оказалось, не просто так: артисты-подписанты всё это время делились на команды, которые по аналогии с «Уроборосом» станут теми двумя «личностями» Скриптонита. Поскольку состав исполнителей, представляющих Musica36, был максимально разношёрстным, его «раздвоение» было хоть и нежелательным, но ожидаемым явлением. Вопреки надеждам Адиля сочетание пацанской простоты и лоска интеллигенции всё-таки оказалось невозможным.

Первая формация, отколовшаяся от «Музыки», — лейбл SHOTAL, руководителем и создателем которого является продюсер (с недавних пор и исполнитель) Niman. Если проводить параллель с «Уроборосом» — здесь собрались все ребята, когда-то познакомившиеся на «Улице 36»: каталог «Шотала» преимущественно заполнен трэпом и мужицким хип-хопом за жизнь. Ключевые подписанты лейбла: Niman, Qurt, Kali, DiWave и Malcolm Kush.

С «Зеркалами» всё обстоит куда интереснее. Эстетская часть Musica36 образовала лейбл Supernova, который, судя по всему, в скором времени станет новым рупором для музыкального авангарда. Представителями лейбла являются группа Bludkidd, Pervakova, экспериментальный дуэт Samurai Sluts и Сёстры. Иными словами, за всем странным, передовым и «опережающим время» стоит идти сюда.

Впрочем, столь неожиданное появление этих двух мини-лейблов не отвечает на главный вопрос: а где, собственно, сам Скриптонит? Судя по руководящему составу музыкальных объединений, Адиль не имеет отношения к деятельности обеих компаний, да и в социальных сетях артиста не было никакой информации о его дальнейших планах. Неужели история «Уробороса» повторится и после всего произошедшего рэпер снова уйдёт в двухлетнюю творческую спячку?

Это из Supernova.

Это из SHOTAL.