15:41, 28 июня 2022
3 мин.

Фемпламя разгорается: музыканты против запрета абортов в США

Поделиться:
Оливия Родриго и Лили Аллен

Оливия Родриго и Лили Аллен

Фото: Joseph Okpako/Getty Images

В США набирает обороты резонансное дело: 24 июня Верховный суд отменил вынесенное в 1973 году постановление по делу «Роу против Уэйда» о праве женщин на аборт и передал все полномочия по вопросу в юрисдикцию штатов. Так, Миссури уже запретил аборты, и еще 28 штатов в самое ближайшее время готовы сделать то же самое. Музыкальное сообщество суд не поддержало.

Эпицентром музыкальных протестов стал проводящийся на этих выходных фестиваль Glastonbury. Billy Eilish с братом FINNEAS исполнили песню Your Power, которую дополнили созвучными с текстом композиции словами: «Речь идет о концепции власти и о том, что мы всегда должны помнить о том, чтобы "не злоупотреблять" ею. Сегодня действительно очень мрачный день для женщин в США. В данный момент мне невыносимо думать об этом».

Певица Phoebe Bridgers, поделившаяся с The Guardian своим опытом прерывания беременности, во время своего выступления скандировала вместе со зрителями фразу «К чёрту Верховный суд». Еще более подкрепили ее позицию слова: «К черту это *****. К чёрту Америку. Все эти неуместные старые ублюдки пытаются указывать нам, что делать с нашими ******** телами».

Olivia Rodrigo пригласила Lily Allen вместе исполнить легендарную **** You авторства последней, тем самым адресовав свое выступление Верховному суду США. «Я хотела посвятить эту песню пятерым членам Верховного суда, которые показали нам, что им на самом деле ******* на свободу», — анонсировала песню певица (пока ее коллега Lily раздавала жесты «добра»), сорвав оглушительные овации зрителей Glastonbury.

Соцсети в эти выходные также разрываются от праведного гнева. Taylor Swift в своем блоге дополнила цитату из письма Мишель Обамы: «Я в ужасе, что после стольких десятилетий борьбы людей за права женщин на собственное тело сегодняшнее решение лишило нас всего этого».

Megan Thee Stallion в посте призвала к борьбе: «Суд подвёл нас всех, но мы не отступим. Я собираюсь продолжать бороться, потому что каждый заслуживает доступа к медицине, в которой нуждается». Dove Cameron предложила быть более мягкими к своему телу в такие тёмные дни и посоветовала «выключить свет, раздеться догола, лечь в темной комнате и позволить себе плакать и медитировать». Harry Styles поддержал женщин в Twitter: «Борьба только начинается. Это действительно тёмный день для Америки».

Музыканты активно донатят. Так, Lizzo объявила, что 500 тысяч долларов от её предстоящих выступлений пойдут организациям по защите репродуктивных прав. Попутно затронув историческую проблему ограниченного доступа к медицине «цветных» и чернокожих женщин, исполнительница отметила, что «самое главное — это действие и громкие голоса». Rage Against The Machine тоже задонатят 475 тысяч долларов: группа заявила, что «испытывает отвращение» к решению, которое «ударит по бедным, рабочему классу и "цветным" людям».