Опубликовано 02 января 2023, 10:29
2 мин.

Гипнагогический поп: что объединяет психоделику, ретро и сны

Гипнагогический поп — жанр, который переработал творчество исполнителей предыдущих десятилетий, добавил к этому щепотку сновидений и подал получившееся блюдо под кислотным соусом. Если вы, как и мы, любите разбираться в редких музыкальных течениях, эта статья для вас.
Поделиться:
Pocahaunted

Pocahaunted

© Not Not Fun Records – NNF132

Для начала разложим все по полочкам. Гипнагогия — это состояние, в котором происходит наложение образов из бессознательного на реальность. Хрестоматийный пример — сонный паралич. Нетрудно догадаться, что гипнагогический поп, или h-pop, — это жанр, который вызывает у слушателей какие-либо неосознанные воспоминания. «Музыкой, через которую преломилась память о прошлом» h-pop назвал журналист Дэвид Кинан в 2009 году в статье The Wire. Именно под его пером и родился этот термин.

Тенденция, которую охарактеризовал Кинан, появилась в нулевых, когда LoFi- и постнойз-музыканты начали увлекаться устаревшими аналоговыми технологиями и использовать в своем творчестве эстетику ретро, отдающую вне бэкграунда явным психоделом. Многие исполнители, например, намеренно демонстрировали в своих записях шипение ленты и использовали звуки, которые в 80-е считались «футуристическими», но вне контекста вполне сошли бы за нечто кислотное.

Яркими представителями h-pop являются калифорнийский дуэт Pocahaunted и нью-йоркский музыкант Джеймс Ферраро. Последний, к слову, отрицал свою принадлежность к этому жанру. В одном из своих интервью он назвал гипнагогический поп «самой надуманной вещью в мире» и заявил, что его творчество — это документация окружающего мира, а не воплощенные в звуке механики человеческого сна, о которых так воодушевленно писал Кинан.

Пожалуй, не так важно, как обозначить зародившуюся в начале эпохи моду на «старье» и пограничные состояния сознания. Важно — услышать в этой замысловатой музыке что-то близкое сердцу. Предлагаем вам прямо сейчас этим и заняться.

Читайте по теме