Опубликовано 04 июля 2022, 10:10
3 мин.

Глубинные смыслы: что Бейонсе хотела сказать обложкой своего нового альбома

Поделиться:
Глубинные смыслы: что Бейонсе хотела сказать обложкой своего нового альбома

© Koichi Kamoshida/Getty Images

Альбом должен увидеть свет 29 июля. Пока вокруг первого за шесть лет релиза главной R’n’B-дивы современности много тайн: есть догадки, что Renaissance будет состоять из нескольких частей, но нет чёткого понимания, какие именно стили в этот раз представит на своей пластинке певица. Самое неоспоримое, что уже знают поклонники Бейонсе о готовящемся проекте, — это то, как выглядит его обложка. На ней певица изображена в металлизированной (и, надо сказать, весьма минималистичной) сбруе верхом на сияющей голографическими переливами серебряной лошади.

Обычно обложка (а также вкладыши, шрифты, постеры) альбома раскрывает или как минимум поддерживает тему самого релиза. «А что, простите, поддерживает серебряная лошадь, кроме оголенного тела восседающей на ней R’n’B- дивы?» — так вы наверняка подумали. Нас тоже заинтриговало оформление Renaissance, и мы провели небольшое расследование: что же хотела нам сказать выбором обложки исполнительница?

Самый очевидный смысл, который разгадало большинство поклонников, — отсылка к картине Джона Кольера 1897 года «Леди Годива». Напомним, Годива была графиней и женой одного британского эрла. Обнаженной она проехала на лошади через Ковентри, чтобы ее муж снизил непомерные налоги для своих подданных. Укрывали графиню только ее роскошные длинные волосы. Смотрим на обложку Renaissance: лошадь с обнаженной наездницей есть, длинные волосы, обрамляющие силуэт, есть, отсылка к Ренессансу через упоминание героев той эпохи есть. К тому же слова «дива» и «Годива» отлично рифмуются.

Но это было бы слишком просто для кого-то типа Бейонсе, решили поклонники и продолжили предлагать варианты. Кто-то углядел в обложке альбома отсылку к знаменитому появлению Бьянки Джаггер в легендарном манхэттенском клубе Studio 54. Тогдашняя жена Мика Джаггера на вечеринке по случаю своего дня рождения появилась верхом на белой лошади. Не уверены насчет этой параллели, но тем не менее она прослеживается. Может, это отсылка к диско, так любимому в Studio 54? Намёк на этот жанр куда очевиднее на первом сингле с предстоящей пластинки, Break My Soul.

Что ещё можно считать с представленного визуала альбома Renaissance? В скелетоподобной сверкающей сбруе некоторые увидели отсылку к топу из кристаллов, в котором Би была на обложке своего первого альбома Dangerously In Love. Некий оммаж себе любимой и возвращение к истокам, возможно? Это мы поймём, только когда услышим новый материал.

Глубинные смыслы: что Бейонсе хотела сказать обложкой своего нового альбома

© Kevork Djansezian/Getty Images

Есть и еще одна интересная расшифровка обложки: первый сингл с альбома певица выпустила в день летнего солнцестояния, 21 июня (для Штатов получилось раньше из-за разницы во времени). В Британии 19 века была традиция короновать The May Queen («Королеву мая»). Избранная попадала в центр празднований и шествий, которые начинались в мае и продолжались все лето. А в день летнего солнцестояния она возглавляла парад, сидя верхом на коне (этот ритуал как раз перекликается и с легендой о Леди Годиве). Праздник, главной фигурой которого была The May Queen, символизировал возрождение природы. Ну, возрождение… Ренессанс, смекаете?

А что касается лошадей, то первая отсылка к ним появилась еще на последней обложке Vogue, где Бейонсе тоже гордо восседает верхом на коне. Вообще исполнительница часто появляется на своих фотографиях и в видео верхом на лошади: это дань уважения корням певицы, ведь она родом из Техаса и даже участвовала в Houston Livestock Show and Rodeo.

В общем, минималистично на обложке Renaissance только облачение певицы, а все остальное вполне себе содержательно и объемно (и мы не про соблазнительные формы певицы, мы про глубокие художественные смыслы).

© Так все начиналось.

Читайте по теме
Новости