18:26, 02 июня 2022
2 мин.

Гори, гори, моя звезда! Космические тела, названные в честь музыкантов

Поделиться:
Гори, гори, моя звезда! Космические тела, названные в честь музыкантов

Фото: Icon and Image/Getty Images

Планеты и звезды всегда восхищали, манили и завораживали людей. Им давали имена древнегреческих и древнеримских богов, мифологических героев. Когда Центавры, Змееносцы и Андромеды были уважены, а человечество обрело новых кумиров в лице музыкантов, звездные тела начали называть в их честь.

Было бы странно, если бы свои The Beatles не появились на реальном (а не только музыкальном) небосклоне, согласитесь? Поэтому малая планета 8794 получила название в честь знаменитой ливерпульской четверки. Помимо этого каждый из «битлов» был удостоен чести дать небесному телу свое имя: в честь Джона Леннона назван астероид под номером 4147, последующие малые планеты (4148, 4149, 4150) получили имена Пола Маккартни, Джорджа Харрисона и Ринго Старра. А в честь главного из «битлов», Леннона, назван еще и кратер на Луне. Что бы там ни говорили про высадку американцев на Луну, британцы там точно есть.

Именем коллеги ливерпульцев, Эрика Клэптона, назвали астероид. Виртуозов гитары Джими Хендрикса и Карлоса Сантану также увековечили на небе, дав их имена малым планетам. Такой же чести удостоились и классические композиторы: Стравинский, Вивальди и Глинка. Имя Шопена получил кратер на Меркурии.

Адриано Челентано бесконечно любим у себя на родине (как и у нас, впрочем: спросите маму, не была ли она в него влюблена в юности). Это признание выразилось в наименовании астероида № 6697 фамилией певца: с 1987 года в космосе есть свой Челентано.

Анна Герман

Анна Герман

©Рыбаков/РИА Новости

Есть малые планеты, названные в честь отечественного поэта и барда Владимира Высоцкого (астероид главного пояса Владвысоцкий), певицы Анны Герман. Творчество последней вообще очень тесно связано с космосом: ее песня «Надежда» стала своеобразным гимном космонавтов и в 2009-м была включена в тематический сборник фирмы «Мелодия» «Через тернии к звёздам. Песни о космосе».

Но не только признанные мэтры музыкального олимпа увековечены среди звезд и планет. В 2018-м астроном-любитель Пол Ренделман обнаружил небольшую планету относительно недалеко от Солнечной системы. Если его открытие признают, он обещает дать ей имя Бибер в честь канадского поп-певца Джастина Бибера, которого он любит так же сильно, как и космос.

Космос — штука обширная, масштабная, почти бесконечная. Как и человеческая любовь к музыке. Неудивительно, что так много космических тел получили имена любимых на Земле артистов.