12:06, 20 декабря 2022
3 мин.

И швец, и жнец, и на дуде игрец: что такое фингерстайл

«Фингерстайл». Если не знать значения этого слова, то можно подумать, что речь идет о маникюре, например. Или об очередном новомодном термине. Тем более, что русскоязычный аналог — «пальцестиль» — звучит еще более странно. Казалось бы, причем тут музыка? Но на самом деле «фингерстайл» — это не просто красивое английское слово, а целое гитарное направление, развивающееся во всем мире с 60-х годов прошлого века.

Поделиться:
Томми Эммануэль

Томми Эммануэль

Фото: Guitarist Magazine/Getty Images

Да-да, вы не ослышались. Ключевая особенность данного стиля — необычная техника игры на гитаре. Правда, в основном на акустической. Потом объясним, почему.

Задача музыканта на первый взгляд кажется невозможной: надо уметь одновременно сыграть и мелодию, и бас, и аккомпанемент, да еще и установку ударную сымитировать. Не гитарист, а человек-оркестр какой-то! Но самое интересное — уже не одно поколение музыкантов доказало, что это вполне реализуемая задача.

«Прародителем» фингерстайла считается австралийский гитарист Томми Эммануэль. Вдохновляясь олдскульным блюзом, роком и кантри, Томми перенес все наработки на акустическую гитару и доказал, что этот инструмент лучше других подходит под сольное выступление. Оказалось, что можно не просто стоять на сцене и бренчать три аккорда, а еще и извлекать всякие невообразимые звуки из железных струн. И играть так, чтобы казалось, что у тебя не 5 пальцев на руке, а 25. И барабанить по деке. И все это — без сопутствующей команды музыкантов, без фонограмм и усилителей.

Но на одном австралийском виртуозе гитарное трюкачество не заканчивается. Хоть Томми и по сей день считается иконой фингерстайла, огромное влияние на жанр оказал и другой музыкант — Майкл Хеджес. В конце 80-х талантливый британец первый в гитарном сообществе догадался «бить» правой рукой по струнам над 19 и 12 ладами. Позже этот прием получил название «слэп-флажолеты». Но это далеко не единственное, что придумал Майкл — лишь один из примеров.

А с появлением на сцене Престона Рида и Энди Макки в конце 90-х — начале 2000-х окончательно развеялся миф о «правильной игре» на гитаре. Эти два музыканта не только развили наработки Хеджеса, но и изобрели целый ворох интересных технических нюансов. Например, Энди придумал зажимать струны не традиционным способом, а так называемым «фортепьянным». Иными словами, располагать руку не «под», а «над» грифом, имитируя постановку руки пианиста. Пример такого звукоизвлечения можно услышать в композиции Drifting.

С тех пор фингерстайл развился до невиданных высот. За последние десять лет гитарная индустрия пополнилась новыми именами, среди которых почетное место занимает и наш соотечественник — Александр Мисько. Музыкант вобрал в себя лучшее от всех представителей жанра. В его творчестве и каверах можно найти тот самый баланс между сложностью исполнения и красотой мелодий. Парень ещё совсем молод, но уже успел выпустить три полноформатных альбома, два сборника аранжировок и один коллаборационный релиз. Он постоянно ездит с концертами и турами – причем не только по России, но и по всему миру. Это ли не успех «пальцестиля»?

Конечно, фингерстайл далеко не сразу прижился среди аудитории. Поначалу многим слушателям казалось, что тренд на гитарные трюки пройдет так же быстро, как и начался. Но сегодня можно с уверенностью сказать: стиль не просто живет — он живее всех живых. И многочисленные виртуозы, имитирующие «оркестр» на акустической гитаре — тому подтверждение.

Читайте по теме