12:05, 07 августа 2022
3 мин.

Интрига интриг: сниппет как инструмент прогрева аудитории музыканта

Поделиться:
Интрига интриг: сниппет как инструмент прогрева аудитории музыканта

Фото: Страница Егора Крида в VK

Раньше в СССР, чтобы послушать музыку, приходилось самому гоняться за новинками: следить за исполнителями, не пропускать музыкальных передач по ТВ и ни в коем случае не отлучаться во время трансляций в уборную. Сейчас это все осталось где-то там, далеко позади. Методы призыва новобранцев в фанатскую армию до сих пор трансформируются с годами, а на фоне массового прилива свежей крови в музыкальную братию сами исполнители вынуждены драться за внимание слушателя. Одним из важных инструментов для привлечения внимания к своей персоне и новому материалу является сниппет.

Интрига интриг: сниппет как инструмент прогрева аудитории музыканта

страница Анны Асти в VK

Сниппет — это короткая выдержка из композиции (оставляющая интригу), благодаря которой музыкант максимально быстро рекламирует трек, демонстрируя его самые интересные моменты, — это делают до выхода песни и в день релиза (чтобы напомнить). Обычно он идет с видеорядом (или просто картинкой), настраивающим слушателя на нужный лад. Это может быть как кусочек из клипа, так и слайд-шоу, кадры для которого смм-менеджер талантливо подбирает под дух композиции. Даже полноформатник так анонсировать можно: к примеру, в сниппете Anna Asti к ее дебютному альбому выдержки из припевов всех композиций игрались на фоне ее портрета.

Успешные музыканты могут кидать сниппеты (к примеру, в соцсети) как будто бы невзначай, без видео и просто слушая трек. В этом случае присутствует элемент игры. Такое практикует Егор Крид, который в сторис как-то показал кусочек нового трека, включив его в машине. При этом он напрямую спросил у слушателей, нравится им или нет, через функцию опроса.

Сниппет выполняет еще одну задачу — он тестирует новый материал: по отклику автор понимает, интересен ли он аудитории и как его правильно выпустить, да и нужно ли вообще. Конечно, крупный артист уже не заберет своих слов, а его творчество, как правило, ждет с нетерпением фанатский костяк, но даже по комментариям можно будет выяснить, что зайдет слушателю, а что — нет. И уже в соответствии с этими вводными акцентировать внимание на нужных моментах и избегать спорные, наращивая аудиторию.

Интрига интриг: сниппет как инструмент прогрева аудитории музыканта

YouTube-канал Charlie Puth

Кроме того, сниппет может и не базироваться на законченном материале. Ведь это к тому же отличный инструмент для подготовки финальной версии продукта. К примеру, таким методом активно пользуется Чарли Пут. Он выкладывает кусочки треков (обычно это один куплет и припев), которые очень интересно обыгрывает: дело в том, что многие звуки он записывает сам (удары по батарее — это барабанная партия, а удары ручкой по какому-нибудь предмету — перкуссия). По реакции подписчиков Чарли понимает, стоит ли продолжать (для него скорее вопрос стоит такой: «А хит ли это?»). Кстати, некоторые энтузиасты в сети вполне на профессиональном уровне даже рекомендуют что-то конкретное — добавить или убрать.

Сниппеты особенно нужны начинающим музыкантам. Красивая картинка и грамотная аранжировка с вокалом из самого эмоционального момента трека способна по-настоящему заинтересовать: аудитория потихоньку наберется, а какой-нибудь лейбл, возможно, захочет взять в свою команду. Аранжировщикам сниппеты нужны особенно: без них песню сейчас без связей точно не продать, поэтому на всех обучающих курсах сонграйтеров есть раздел про правильное оформление сниппетов: как подобрать картинку, смонтировать и подписать свое творение.

В целом, все, кто делает коммерческие вещи, ищет свой хит или хочет, чтобы музыка приносила не только удовольствие, но и деньги хотя бы на еду, обязаны знать, как грамотно сделать сниппет (или платить денежку за смм). Казалось бы, совершенно простой инструмент, но сколько полезностей. А, да, спешим добавить ложку дегтя: для широкой рекламы сниппета (чтобы он показывался не только вашим друзьям в соцсетях) нужны денежные вложения.

P. S. А если вы волнуетесь за сохранность вашей композиции, то, безусловно, риск того, что из нее позаимствуют мелодию или что-нибудь еще, велик. Но тот, кто не рискует... Дальше сами знаете, в общем.

* — запрещен в РФ; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской.