09:43, 21 июня 2022
3 мин.

JPEGMAFIA: безумный экспериментатор современного хип-хопа

Поделиться:
JPEGMAFIA: безумный экспериментатор современного хип-хопа

© Astrida Valigorsky/Getty Images

Кто только не пытается стать панком в хип-хопе наших дней. Рэперы стали всё больше и больше называть себя рок-звёздами со времён Лил Вэйна, а первоначальный контекст быстро стёрся. Нынче для того, чтобы быть рокером в хип-хопе, стоит только говорить об этом в текстах и подобающе одеваться (да, Machine Gun Kelly?).

Но JPEGMAFIA — панк по жизни, при этом он не пытается акцентировать на этом внимание. Жизнь Баррингтона Хендрикса (настоящее имя артиста) могла пройти довольно предсказуемо, ведь после школы он сразу выбрал службу в военно-воздушных силах США за неимением других вариантов. Но сложное детство и вечное несогласие с обществом дали о себе знать и особенно обострились после службы в Ираке. За несколько лет у рэпера сложились очень тяжёлые отношения с сослуживцами и руководством, и, прикрывшись почётным увольнением, с ним не стали продлевать контракт.

Уже тогда артист выпустил несколько микстейпов, которые сразу отличались сырым, экспериментальным звучанием и резкой остросоциальной лирикой, а вообще, мир создания музыки для себя он открыл ещё в 15 лет. После того как Баррингтон взял псевдоним JPEGMAFIA в 2015 году, его стиль начал принимать понятные формы. За микстейпами Communist Slow Jams и Darkskin Manson последовал первый студийный альбом Black Ben Carson, и уже по их названиям был понятен политический и социальный подтекст творчества.

Настоящий прорыв и массовое признание случились после альбома Veteran в 2018 году. В нём Пэгги (как его стали называть фанаты) полностью ударился в экспериментальное звучание и эпатировал публику названиями песен. JPEGMAFIA — человек простой и обычно как трек называет, о том и повествует. Так что несложно представить шок слушателей от песен вроде I Just Killed a Cop Now I'm Horny и I Cannot ******* Wait Til Morrissey Dies.

Звучание Пэгги определяет его любовь к семплированию всего подряд. Помимо классических преобразований чужих композиций под нужды той или иной песни артист может вставить записанное щёлканье ручки или эмоции Soulja Boy после победы в Fortnite в любой момент трека, и это будет звучать органично. Ну органично для его стиля. Дело в том, что композиции рэпера часто звучат как хаотично нарезанный салат разных темпов и настроений, поэтому удивляться не перестаёшь и после десятого прослушивания. JPEGMAFIA постоянно оставляет скрытые акценты, а треки получаются слоёным пирогом с непредсказуемым вкусом, будто конфеты из «Гарри Поттера».

В последнее время хип-хоп-исполнитель пытается делать песни более удобоваримыми, о чём не раз говорил в интервью. Из многоминутного потока экспериментов он оставляет 3-4 самых понятных и адекватно звучащих, на его вкус. Остросоциальный панк никуда не уходит, но последние релизы All My Heroes Are Cornballs и LP! привлекли больше слушателей из-за части более доступных для восприятия песен.

Правда, на концертах не поменялось ничего, и для новых почитателей стиля Пэгги выступления покажутся адом на земле. Рэпер всё делает сам не только в музыке, но и на выступлениях. И, кроме ноутбука с битами и микрофона, ничего с собой не приносит. Ну ещё бешеную энергию. Сцена вмиг превращается в арену, по которой носится неудержимый JPEGMAFIA и выкрикивает строчки так, будто это его последнее шоу в жизни. Никакой фонограммы или «плюса», постоянное взаимодействие с первыми рядами толпы и стейдждайвинги, споры с охраной мероприятий и шок некоторых организаторов. Как говорит сам Пэгги, они должны понимать, кого зовут выступать.