11:22, 17 июля 2022
3 мин.

Как воды в рот набрал: таинственные звуки Мирового океана

Поделиться:
Как воды в рот набрал: таинственные звуки Мирового океана

Фото: Jakub Dziubak /unsplash.com

Природа иногда откровенно смеётся над человеком: то снег летом включит, то заставит в снежных людей поверить, то скинет метеорит на славный город Челябинск. Иногда она что-то хочет сказать человечеству, посылая нам загадочные звуки, но пока что мы не всё способны расшифровать. Вот и океанские «буль-буль» порой ставят исследователей в конкретный тупик. Вот самые памятные из них.

BLOOP

Зафиксирован этот чрезвычайно мощный сверхнизкочастотный звук был в 1997-м на различных станциях наблюдения Тихого океана. Длился он около минуты и неоднократно проявлялся в течение лета, но в том же году вышел за хлебом и исчез. Если бы такой звук издавало животное, оно должно было бы быть даже крупнее синего кита. А самая мистика — в том, что предварительными координатами сигнала были определены 50° ю. ш. 100° з. д., где, согласно Говарду Лавкрафту, спит и ждёт своего часа Ктулху. Однако учёные отказывались верить писателю и спустя практически десятилетие ежедневных молитв заявили, что источниками полученного звука на самом деле являются треск и вибрация, возникающие при столкновении айсбергов с толщей воды.

JULIA

Звук, именованный женским именем, был записан 1 марта 1999 года, длился около 15 секунд, однако был достаточно громким, чтобы его услышала вся система гидрофонов экваториальной части Тихого океана. Главным подозреваемым объявили большой айсберг, севший на мель у берегов Антарктиды. Сам звук чем-то отдаленно напоминает воркование или скуление. Варианта два: большие птенцы голубей или огроменные щенята (шутка). А может, это и правда некая Юлия, которая традиционно грустит по бывшему.

Юлия грустит

Юлия грустит

unsplash.com

SLOW DOWN

Океан хоть и Тихий, но по факту болтают в нём все кому не лень. Очередной звук заметили 19 мая 1997 года в экваториальной части океана. В этом случае ученые хотя бы объяснили, почему так назвали этот феномен: звук медленно уменьшался по частоте в течение примерно семи минут. Сумели уловить его всего лишь несколько раз в год с 1997-го. Опять же, скорее всего, он появился из-за очередного присевшего на (пенёк) мель айсберга: спектрограмма замедления звука оказалась схожа со спектрограммами вибраций, вызванных трением о сушу.

UPSWEEP

Обнаружен экологической лабораторией в экваториальной части Тихого океана в августе 1991 года. Upsweep cостоит из длинного ряда узкополосных стремительных звуков продолжительностью в несколько секунд каждый. Звук носит сезонный характер и обычно фиксируется на 54° с. ш. 140° в. д., между Новой Зеландией и Южной Америкой. Учёные предполагают, что всему виной подводнАня вулканическая активность. Кстати, с годами Upsweep затухает, но все ещё различим. Что ж, видимо, то были отголоски здравого смысла, что уже который год пытается отстраниться от человечества.

BIO-DUCK

О звуке, похожем на кряканье, впервые сообщили служащие подводных лодок в 1960-м, территориально он был зафиксирован в Южном океане, в частности, в антарктических водах и на западном побережье Австралии. В 2014-м оказалось, что звук исходит от антарктических китов-норок, предположительно во время брачного сезона. Также это может быть связано с их пищевым поведением. Теперь биологам стало немного удобнее подглядывать за китами. Кроме того, исследования позволят изучать районы с высоким уровнем льда, куда нелегко проплыть судам, но легко — китам.

Вот так, человеку остаётся только слышать и догадываться, что же на самом деле послужило источником звука. А так как самим пугаться не хочется, учёные успокаивают народ всякими теориями о тектонических сдвигах, криках животных и ледовых обвалах. Но не волнуйтесь, американские ужастики ведь уже научили нас всему. Ктухлу, просыпайся! Хотя, похоже, он уже давно не спит.