Опубликовано 19 февраля 2023, 09:50
3 мин.

Какие бывают виды фонограмм

В современном шоу-бизнесе хватает исполнителей, которые хотя бы раз, но пользовались фонограммой во время концертов. Кто-то даже предпочитает петь под нее на постоянной основе. Но так ли это плохо, как кажется на первый взгляд? В музыкальной индустрии существует несколько видов «вспомогательных звуковых записей».
Поделиться:
Какие бывают виды фонограмм

© Sam Moghadam Khamseh/unsplash

Что из себя представляет фонограмма? В общем смысле это открывание артистом рта под заранее записанный им же музыкальный шедевр. Но все же не будем столь категоричны и разберемся в тонкостях этого дела. Само понятие определяется, как любая звуковая запись, использующаяся для исполнения сторонних звуков или отображения собственных.

Изначально эта практика была свойственна для киноиндустрии. В начале XX века, когда ушла эпоха немого кино, актеры, которые никогда прежде не пели, стали нуждаться в помощи профессионалов со стороны. В принципе, подобное встречается по сей день. Например, под фонограмму пела Дебора Керр в «Король и я» (1956), Натали Вуд в «Вестсайдской истории» (1961), а также Одри Хепберн в «Моей прекрасной леди» (1964). Все певческие партии в лентах исполняла американская певица Марни Никсон.

«Звуковая помощь» перекочевала в музыкальную индустрию с тех пор, когда артисты стали делать из своих выступлений настоящие шоу с энергичными танцами и спецэффектами. По сути, подготовленные заранее записи в некоторых ситуациях — необходимость, а не лень исполняющего. С развитием аппаратуры появилось несколько видов фонограмм.

Какие бывают виды фонограмм

© Chris Ainsworth/unsplash

Фонограмма плюс и фонограмма минус

Профессиональная студийная запись зачастую используется для публикации на стриминговых сервисах и в клипах. Во время создания «фонограммы плюс» голос певца обрабатывается, как качественное фото, чтобы люди при прослушивании не отвлекались на какие-либо огрехи. Но есть артисты, которые пользуются «благами цивилизации» и во время концертов. Чтобы определить «плюсовую» студийную запись во время так называемого «живого выступления», достаточно просто обратить внимание на разницу звука, когда исполнитель говорит с поклонниками и поет.

Фонограмма минус — это запись партий без голоса артиста (или без какого-то инструмента). По сути, просто готовый аккомпанемент для вокалиста.

Pre-record

Pre-record — младший брат фонограмма плюс. В таком случае создается специальная (не совсем идеальная) версия трека, где возможен микс живого и студийного исполнения, т.е. совмещается хорошо отредактированная «фонограмма плюс» и обычная запись голоса. Используя pre-record, артист по-прежнему «халтурит», но делает это более искусно. Звук, который слышат фанаты, отличается от альбомной версии из-за чего может показаться «естественным».

Backing track

Палочка выручалочка музыкальной индустрии — Backing track — вспомогательный голос певца. Применяется для создания объемного и насыщенного звучания во время живых выступлений. В процессе микрофон исполнителя остается включен, и фанаты правда слышат своего кумира. Но на фоне реального голоса может добавляться дополнительная звуковая дорожка. Это делается для того, чтобы при активных телодвижениях не портилось качество исполнения. Помимо голоса, могут прибавляться различные частичные звуки по типу хоровых или инструментальных партий.

Hook vocals/music

И, наконец, hook vocals/music — «крючок в музыке». Этот вид фонограммы подразумевает под собой небольшую часть песни или мелодии, которая наиболее ярко выделяется из всей композиции. Во время live-выступлений эту часть трека записывают заранее и включают в нужный момент, чтобы порадовать слушателей гарантированно приятным и привычным им звуком.

Так что, как понимаете, фонограмма — это не всегда халтура. Во время грандиозных шоу с помощью нее исполнитель может полностью отдаться танцу или любому другому трюку, но при этом не переживать, что качество исполнения станет хуже.

Читайте по теме