10:12, 12 августа 2022
2 мин.

Какие участники музыкальных групп не умели играть на инструментах

Поделиться:
Джейми Хьюлетт

Джейми Хьюлетт

Фото: Ferdaus Shamim/Getty Images

Кто сказал, что нужно уметь играть на музыкальном инструменте, чтобы быть частью группы? Видимо, тот, кто мало понимает в творческих процессах. Музыка — это прежде всего душевный порыв, а у настоящего искусства, как известно, не бывает границ. Но какими именно способами можно получить почетный статус участника музыкального коллектива? У нас есть парочка вариантов на примете.

Например, Питер Синфилд из арт-рок-группы King Crimson. Известно, что именно Синфилд был основным автором текстов, — он написал много слов для первых четырех альбомов группы и играл ключевую творческую роль в первые годы ее существования. В том числе Синфилд руководил световым шоу и принимал решения относительно художественного оформления и визуального стиля. В конце концов, правда, Роберт Фрипп (лидер группы) разлюбил лирический стиль Синфелда, и его заменил Ричард Палмер-Джеймс, автор текстов, который официальным участником группы так и не стал. А что касается Синфилда, то позже он работал с Emerson, Lake & Palmer — с карьерой у него все хорошо сложилось.

Питер Синфилд

Питер Синфилд

Jomokun/CC BY-SA 3.0

А если писать не получается, но есть способности к рисованию? Не вопрос — вот Джейми Хьюлетт, создатель Tank Girl и визуального образа Gorillaz, может и не играть ни на каких инструментах (тем более что эту функцию радостно выполняют Деймон Албарн и постоянно меняющийся состав музыкантов). Тем не менее без него группы Gorillaz вообще бы не существовало — музыка у них, конечно, хорошая, но можете ли вы представить ее без продуманного визуального образа?

Ну а если ни рисовать, ни писать вы не хотите, но зато любите повеселиться, то и тут вас может ждать успех. Марк «Без» Берри из Happy Mondays долгое время был фундаментальной частью общего стиля и атмосферы группы, а его роль в основном связана с безумными танцами и статусом талисмана. Он постоянно поднимал настроение участникам, уходил в отрыв на репетициях и, конечно, живых выступлениях. Иногда, конечно, Берри поигрывал на перкуссии, но официально он был указан как «танцор».