14:32, 28 октября 2022
3 мин.

Какими микрофонами пользовались известные вокалисты

Поделиться:
Какими микрофонами пользовались известные вокалисты

Фото: Bogomil Mihaylov/unsplash.com

Мощному голосу нужен мощный микрофон. Уловить все тонкости вокала и передать его слушателю на записи или во время концерта во всей красе — сложная задача, с которой может справиться не всякий аппарат. Однако есть ряд культовых агрегатов, используемых ярчайшими звездами музыки как в студии, так и на огромных площадках. Каким микрофонам отдавали и отдают предпочтение лучшие певцы и певицы планеты?

Shure SM58

Настоящая легенда микрофоностроения, о которой знают практически все. Это, несомненно, один из самых популярных микрофонов для живых выступлений, а также любимец артистов, которые хотят передать энергетику концертного исполнения в студии. Он используется как Полом Маккартни, Бьорк, Деймоном Албарном и многими другими, так и простыми металюгами на ближайшей к вашему дому репетиционной базе.

Shure Beta 57A

И тут многие горе-звукорежиссеры скажут: «Да это же микрофон для инструментов, а не для вокала!» И правда, изначально модель SM57 предназначена больше для записи звучания гитарных комбиков, барабанов и так далее.

Однако альтернативная версия этого микрофона, получившая название Beta 57A, обрела популярность и среди вокалистов, которым нравится, как этот агрегат подчеркивает высокие частоты и очищает звук от неприятных низких. На большой сцене этот Shure можно было заметить в распоряжении Лиама Галлахера, Алекса Тернера и Принса среди прочих.

Neumann U67

Немецкая компания Neumann производит звуковое оборудование поистине высокого класса. Не каждый может позволить себе продукцию их производства. Но давайте будем честными: не каждый из нас тут Пол Маккартни или Курт Кобейн. Именно на Neumann U67 записывалась вокальная партия в великой песне The Beatles «Hey Jude», а также большинство вокальных линий на культовом альбоме Nirvana «Nevermind».

Shure SM7B

Да, и снова Shure, извините. Shure SM7B — динамический микрофон с большой диафрагмой, который изначально создавался как идеальный компаньон радиоведущего. Тем не менее он обрел огромную популярность в сфере музыки благодаря своему четкому восприятию голоса и хорошему шумоподавлению.

Пожалуй, самый известный пример использования Shure SM7B: знаковый альбом Майкла Джексона Thriller 1983 года выпуска. Каждая песня на пластинке была записана при помощи именно этого микрофона. Он обеспечивает более теплый и округлый звук, чем конденсаторные аналоги, которые в силу своего строения улавливают все мельчайшие детали голоса, что не всегда необходимо.

Таким образом более устойчивый к колебаниям звука динамический Shure SM7B идеально подходит для вокалистов с высоким тембром голоса, которые хотят добиться качественной записи с хорошей громкостью и отсутствием лишних призвуков. Подробнее о разнице между динамическими и конденсаторными микрофонами вы можете прочитать в нашей статье.

Audio-Technica AT2020

Конденсаторный микрофон Audio-Technica AT2020 — один из самых доступных продуктов такого типа на рынке. Часто за хороший конденсаторный агрегат можно выложить более ста тысяч рублей, а этот малыш обойдется вам примерно в 10-12 тысяч. При этом это совсем не какая-то дешевая безделушка. Иначе зачем бы ей пользовались Билли Айлиш и ее брат Финнеас?

Да-да, именно с помощью этого микрофона юная Билли записала свои дебютные EP и альбом, сделавшие ее главной молодой звездой современной поп-музыки. Так что, если вы хотите заполучить бюджетный конденсаторный прибор и, может быть, даже стать звездой мирового масштаба — вот неплохой вариант.