12:57, 26 сентября 2022
2 мин.

Хендрикс, Оушэн и Ламар: кто вдохновил русскоязычный музыкальный авангард

Поделиться:
Джими Хендрикс

Джими Хендрикс

Фото: Walter Iooss Jr/Getty Images

В одном из своих интервью известный рэпер и продюсер Скриптонит говорил, что, несмотря на языковой барьер, его больше привлекает музыка западных исполнителей. В свое удовольствие он может послушать что-нибудь из американских 60-х (например, Aaron Naville) или мрачно покачать головой под таинственное шептание Tricky, о котором не раз уважительно отзывался. Интересно, что вкусовые предпочтения рэпера действительно четко прослеживаются в его творчестве.

Его дебютный альбом «Дом с нормальными явлениями» (2017), вдохновленный этими музыкантами, произвел творческий фурор в российском хип-хопе: настолько сильно эта музыка отличалась от происходящего в жанре. А что нужно слушать сейчас, чтобы придумать схему собственного музыкального переворота? Откуда растут «корни» продвинутой музыки на русском языке?

1. «Сестры»

Дуэт родных сестер, ставших подопечными вышеупомянутого Скриптонита (в 2019 году «Сестры» стали подписантками ныне расформированного лейбла Musica36), удивил своим нестандартным звучанием и подходом к работе с вокалом. Творчество «Сестер» стилистически (да и технически) не ассоциируется с тем, что ранее существовало на просторах российской альтернативной поп-музыки.

Анастасия и Маруся Муравьевы (Настя в зеленом, Маруся в желтом)

Анастасия и Маруся Муравьевы (Настя в зеленом, Маруся в желтом)

Страница группы «Сестры» в VK

Из чего же выросло это авангардистское «семечко»? В интервью для портала «Афиша Daily» артистки рассказали, что помимо их творческого «сенсея» их вдохновляют Frank Ocean, Bon Iver, Kendrick Lamar и James Blake. С репертуаром последнего, к слову, их часто сравнивают. Берем на заметочку!

2. Масло Черного Тмина»

Впервые на чутких слуховых «радарах» общественности Айдын (настоящее имя исполнителя) возник в 2018-м, когда один из его клипов репостнул в свое сообщество рэпер Хаски. Музыка, которую делал Масло Черного Тмина, радикально отличается от русскоязычной сцены: здесь были и джаз, и блюз, и олдскульный хип-хоп, и эмбиент... даже неопсиходелику «подвезли»! В общем, было и есть то, что хотелось бы изучить.

Масло Черного Тмина на фоне огромного помидора

Масло Черного Тмина на фоне огромного помидора

Страница Масло Черного Тмина в VK

Много информации о «корнях» артиста, конечно, найти не удалось (Масло очень редко дает интервью и в целом старается лишний раз не выходить из тени), но кое-что мы все-таки смогли узнать. Из дорогой Айдыну «иностранщины» можно выделить Portishead, The Notorious B.I.G. и, что удивительно, Eminem. Отдельно стоит выделить нуар, поскольку артист вдохновляется не только мрачным джазовым стилем, но и фильмами в этой эстетике.

Живое выступление группы в Библиотеке имени Расула Гамзатова. Перечитали рэпа.

Живое выступление группы в Библиотеке имени Расула Гамзатова. Перечитали рэпа.

Страница «нееет, ты что» в VK

3. «нееет, ты что»

Представители дагестанского фанка, хип-хауса и джаз-рэпа, к сожалению, пока не успели дать крупных интервью. Впрочем, из тех источников, что есть на данный момент, уже можно потихоньку начинать складывать «пазл» их звучания. В разговоре с порталом srsly.ru участники группы упомянули, что главными источниками вдохновения они считают Джими Хендрикса и Led Zeppelin.

Из чего-то более авангардного и «приджазованного» ребята выделили Shabaka — это сольный проект саксофониста Шабаки Хатчингса, параллельно являющегося фронтменом Sons Of Kemet.