Опубликовано 11 октября 2022, 10:35
2 мин.

Хлопай ресничками: из-за чего и зачем мы чихаем

Поделиться:
Хлопай ресничками: из-за чего и зачем мы чихаем

© Brittany Colette/unsplash

Громко или тихо, с выражением либо же скромно — все люди чихают. Изначальное объяснение этому процессу довольно логичное и научное: если в нос попадают нежелательные микроорганизмы, пыль и прочие нарушители спокойствия, организм «выстреливает» их обратно в воздух. Происходит резкий вдох, а потом легкие выбрасывают сжатый углекислый газ под давлением из всех отверстий в голове (да, даже через уши, потому что все связано между собой).

Если детально, то биологические механизмы любого человека дадут фору самым навороченным компьютерам, но при этом работает все гораздо проще. Вместо сенсоров в носу произрастают сотни сверхчувствительных ресничек, которые отвечают за фиксацию любого нарушения. Волоски начинают неистово колыхаться, образуя волны, как болельщики на стадионе. Далее сигнал молниеносно попадает в мозг, который и решает, когда и в каком объеме чихнуть.

Каждый раз «перезапускается» и очищается вся назальная система, а не только тот участок, на который подействовал раздражитель. У людей, которые больны хроническим синуситом, к примеру, реснички реагируют гораздо хуже.

А вот громкость чихания и его сила зависят от физиологии, размеров тела, объема легких и… культуры. Но в первую очередь влияет то, каким путем мы исторгаем воздух наружу. Если в чихе больше задействован рот, звук получится сухим и громким, а если нос — влажным и тихим. В основном люди комбинируют две полости в процессе, не особо отдавая себе отчет.

Чихнуть мягко и элегантно можно даже через рот, и тут в силу вступают психология и культурные особенности отдельно взятого человека. Главное, что нужно помнить вне зависимости от правил приличия: сдерживать носовые позывы тоже чревато и может привести к таким последствиям, как разрыв барабанных перепонок и аневризма мозга. Так что чихайте на здоровье!

Новости