13:03, 17 августа 2022
3 мин.

Когда место решает: треки про локации для летнего отдыха

Поделиться:
Когда место решает: треки про локации для летнего отдыха

© li hao/unsplash

Середина августа как стакан, который наполовину полон и пуст одновременно. Пессимисты включили режим «прощаюсь с летом и бегу за свитером», а оптимисты пока еще классно проводят летние деньки на морях, в лесах и на скамейках детских площадок. В общем, кто как, ну а треки на всех из радиоприемников одинаковые летят. Вот вам подборочка таких песен, которые даже снежной зимой в солнечное лето уносить будут, да еще и в определенные места.

Жанна Фриске — «Портофино» (2009)

И хотя Жанны Фриске с нами уже нет, она продолжает дарить летнее настроение в песне с итальянским акцентом. Маленький рыбацкий городок в провинции Генуя, на побережье Лигурийского моря, навсегда поселился в треке «Портофино». «Я сяду в машину, поеду по серпантину / К морю, красиво, увидимся в Портофино» — наверное, каждый представит себя в кабриолете, плавно спускающемся по извилистой ленте дорог к морю, теплому и ласковому, навстречу самым сочным моментам лета.

Тимати — «Сан Тропе» (2009)

Ввел моду на Ниццу и ее окрестности в 2009-м в своем треке Тимати, который собирался пережидать кризис в некогда скромном рыбацком поселке, облюбованном французской богемой и ставшем мировым фешенебельным курортом. Мы про Сен-Тропе, где «на русских номерах нам не выпишут штраф», там можно «гулять от заката до рассвета», наконец-то воткнуть свои копытца в любимые мокасины и жить так, как будто каждый день — день рождения. Еще оттуда вместе с рэпером на лодке можно доплыть до Порто-Черво (Сардиния).

Люся Чеботина — «Солнце Монако» (2021)

«Зачем мне солнце Монако? Для чего, скажи мне, луна Сен-Тропе?» — недоумевает Люся Чеботина. И правда, деньги на ветер (то есть «смысла ноль»), если нет рядом того самого, чей взгляд ночью будет освещать путь до ближайшего фонаря, кто платье оценит и будет держать как можно крепче. Посему певица видит в крошечном государстве на побережье Средиземного моря не первоклассный курорт, а «замыленный город с пыльными людьми», где человека «судят только по обложке». То ли дело Геленджик!

Сергей Трофимов — «Город Сочи» (2007)

Куда же без нашего родного Сочи, где нет заморских устриц, но зато есть шашлычок. Там «прибой распахнул свои шальные объятия», а чужая жена стоит в синем платье, и краше ее в тот момент пожелать точно нельзя. Вот такой вот господин Трофимов — мастер мгновений. И правда, роман с той женщиной как лето: пролетит быстро, а воспоминания останутся на всю жизнь. Тут, слава богу, приятные.

Ленинград — «Вояж» (2017)

Настоящий вояж в кредит устраивает жене Сергей Шнуров. Махнуть решили в Париж — там, конечно, моря нет, но зато селфи можно сделать на фоне Эйфелевой башни. Слушаешь трек, а сам представляешь, как летишь на самолете, «устриц ешь на ужин в ресторане без посуды» и отправляешь то самое селфи всем и каждому. В песне «Геленджик» (2004) Шнуров баловал свою женщину роскошью российского юга. «Настоящий я мужик / Вывез бабу в Геленджик» — строчки о незабываемой поездке на боковушке плацкарта, стихийной покупке ласт и маски и съеме своего Эдема в пляжном раю. И все ради любимой женщины. А вы даже работу прогулять ради себя не можете!

Игорь Скляр — «Я уеду в Комарово» (1984)

«На недельку до второго я уеду в Комарово» — такую вот легенду о поездке в пригородный район Санкт-Петербурга увековечил знаменитый усач Игорь Николаев. В Комарово во времена СССР все звезды отдыхали. Туда можно поехать на воскресной электричке, посмотреть на балтийскую волну и качающийся на дюнах Шереметьевский баркас, водолазом поволонтерить. Ну и куда же без экстрима: присутствует опция «ненароком затонуть». В целом трек для не сильно притязательных в вопросе отдыха людей, но все по-родному, по-нашему.

В общем, лето все еще в разгаре (наша редакция — из оптимистов). Продлите его себе хорошим настроением и прекрасными треками.