Опубликовано 17 марта 2023, 10:57
2 мин.

Красивые казахи и их музыка: что такое Q-pop

Начнем с самого очевидного: термин Q-pop был создан по аналогии с K-pop — корейским популярным музыкальным направлением. Посмотрели казахи на необыкновенной красоты местных артистов и подумали: а чем мы хуже? Тоже азиаты, тоже симпатичные. Так и появилось общее обозначение для поп-репертуара родом из Казахстана — Qazaq pop. В новом материале вы узнаете предысторию жанра, а также познакомитесь с его лучшими представителями.
Поделиться:
NINETY ONE

NINETY ONE

© Соцсети NINETY ONE

Давным-давно, в далеком-далеком городе под названием Алматы проходило шоу на выживание K-Top Idols. Программа, сделанная по корейским лекалам, была нацелена на формирование группы из «идеальных» участников — танцоров, певцов и просто красавцев. После жесточайшего отбора пять казахских принцев — A.Z., Zaq, Bala, Alem и Ace — сформировали костяк группы NINETY ONE. Все юноши оказались очень талантливыми, но последний из них, Ace, привлек к себе особое внимание — во многом благодаря стажировке в топовом корейском развлекательном агентстве SM Entertainment.

Итак, сказано — сделано: в 2015 году NINETY ONE под руководством продюсера Ерболата Беделхана выпускают дебютный сингл «Айыптама». Именно эта песня и положила начало новому музыкальному направлению — Q-pop. Кстати, название трека переводится с казахского как «Не упрекай». Довольно иронично, учитывая, с каким трудом ребят поначалу принимало консервативное общество: в Казахстане не слишком-то приветствовался андрогинный внешний вид исполнителей.

В целом музыка NINETY ONE мало чем отличается от канонов корейской поп-музыки: те же гармонические ходы, похожие аранжировки… Тем не менее группе удалось привнести свой шарм в «новомодное звучание». Во-первых, аутентичности придали тексты на казахском языке, а во-вторых, в клипах частенько использовались отсылки на традиционную культуру страны.

JUZIM

JUZIM

© YouTube канал JUZIM

Вслед за нашумевшим бойз-бэндом на горизонте стали появляться и другие Q-pop-коллективы: DNA, JUZIM, Mad Men, ALPHA и так далее. Жанр настолько стремительно набирал популярность, что в честь него начали проводить тематический фестиваль — Q-FEST.

К сожалению, казахский поп не смог удержаться на плаву так долго, как хотелось бы. Пандемия привела к упадку данной субкультуры, и большинство местных бойз-бэндов распались из-за недостатка финансирования. Но ребят из NINETY ONE кризис обошел стороной: артисты по-прежнему выпускают новую музыку — правда, уже в составе четырех человек. A.Z., чье настоящее имя Азамат Зенкаев, покинул группу в 2020 году.

Читайте по теме
Новости