Опубликовано 24 декабря 2022, 09:40
1 мин.

Кричим в ноты: как перекрикивание шума помогает развитию музыкальности

Вряд ли кто-то действительно получает удовольствие от разговоров на повышенных тонах. Например, на рок-концерте, где поделиться впечатлениями с другом — целая задача. Между тем, оказывается, это помогает нам стать более музыкальными.
Поделиться:
Кричим в ноты: как перекрикивание шума помогает развитию музыкальности

© Jason Rosewell/unsplash

В 2001 году Мартин Браун из шведской организации Neuroscience of Music провел исследование, в ходе которого изучил записи голоса 15 голландцев, произносящих простые предложения. Когда испытуемые говорили в тихой комнате, некоторые слоги в их речи попадали в определенные ноты. Так, были широко представлены до и ми малой октавы. А вот соль и фа той же малой октавы, наоборот, встречались редко. Браун сделал вывод, что говорящие бессознательно подстраивали свой голос под рамки музыки, которую привыкли слышать.

Когда же участники эксперимента разговаривали в комнате с фоновым шумом, многие из них, особенно женщины, часто брали ля, соль и фа третьей октавы и до, соль, ля четвертой. Это делало их голоса более музыкальными, так как в западной музыке эти тона (проще говоря, все, кроме си) встречаются чаще.

Ученый предполагает, что ежедневное прослушивание композиций с таким «уклоном» может помочь нам чисто воспроизводить эти ноты при исполнении песен, хотя мы даже не будем этого осознавать. Всё дело в том, что музыка связана с особыми эмоциональными паттернами, которые, видимо, проявляются, когда нам нужно совладать с шумом. В конечном счете мы все обладаем природным музыкальным слухом. Порой надо только немного ему помочь, пусть и таким «варварским» способом.

Новости