09:27, 28 июня 2022
2 мин.

Кто сказал «Металлика»?! Как гейткипинг в музыке может быть забавным

Поделиться:
Кто сказал «Металлика»?! Как гейткипинг в музыке может быть забавным

Фото: Hannah Olinger/unsplash.com

На днях в интернете стал вирусным список запретов, который опубликовал один из сотрудников ресторана в Мэдисоне — Baldwin Street Grille. Особо чувствительным натурам лучше не смотреть, но мы всё же расскажем: политика заведения запрещает любое упоминание в его стенах таких групп, как: Red Hot Chili Peppers, Weezer, Daft Punk, Gorillaz, Pantera, Slipknot и ещё много всего, что вы любите, а также содержит забавные комментарии. При чём же тут гейткипинг (и что это вообще такое)?

Гейткипинг (или Теория привратника) — система фильтрации информации в массовой коммуникации. Гейткиперы решают за нас, о чём нам говорить, что будет популярно, создают нашу картину мира. Очень тесно связано с этим понятие «элитарности». А уж где-где, а в тяжёлой музыке она точно распространена. Трэш-металисты, хардкорщики и прочие любители пожёстче тщательно оберегают свою культуру, осуждая позёров, лишь делающих вид, что они любят такую музыку. Так, в январе на сайте Metalsucks появилась заметка об учительнице, которая стыдила своих учеников за то, что они не могли назвать три песни групп, логотипы которых носили на футболках (например, Kiss и Nirvana). Видео с растерянными учениками стало вирусным в TikTok. Но это уже не слишком смешно, потому что как же «позёры» узнают о хорошей музыке, если их не просветить? Такое мнение становится всё более популярным.

Вот и Пол Уайлдхани, шеф Baldwin Street Grille и заядлый металист решил своим списком высмеять привратников. Своё решение он объяснил тем, что в молодости ему не с кем было поговорить про метал в реальной жизни, а в интернете о нём много шутили и делали мемы. Так и появилась идея преодолеть свой элитаризм. Запрет на упоминание такого большого количества групп, от самых известных до более андерграундных, намекает на то, что говорить надо обо всём, что любишь и твоей любимой группе это вообще-то даже пойдёт на пользу. В то же время список подшучивает над гейткиперами, которые решают, что Metallica популярнее, чем Behemoth.

Пол сам не ожидал, что его анти-список Шиндлера так разлетится в сети. Однако посмеялся сам и заметил, что метал-лейблу Red Nebula, соучредителем которого он является, это внимание очень помогло. Порадуйтесь вместе с нами за Пола и его ресторан и слушайте Nirvana, только если ваш родители в разводе (нет).