Ла-ла-тренд: что объединяет современные киномюзиклы
© Imagine Entertainment/Keystone Press Agency/globallookpress.com
К мюзиклам можно относиться по-разному. Одни с замиранием сердца ждут, пока герои начнут петь о своих мечтах, другие испытывают неловкость, когда привычные диалоги начинают сопровождаться плясками и высокими нотами. Можно понять и тех и других: например, теплое отношение к мюзиклам оправдано диснеевскими картинами и советскими фильмами. В двух этих случаях музыка неотрывна от сюжета: будь то треки в стиле «у меня есть мечта» диснеевской принцессы (песня Part of your world из «Русалочки» (1989) — хороший пример) или стихи Марины Цветаевой под гитару в «Иронии судьбы» (1975)). Нам этот паттерн привычен. Неловкость, кстати, вызвана той же ассоциацией с мультфильмом, но с негативной коннотацией. Создается впечатление, что если герои поют — то это уже и не серьезное кино. А мы же все-таки серьезные люди.
В любом случае, нравятся вам мюзиклы или нет, сейчас они на пике своей популярности. Disney адаптирует свои старые мультфильмы (удачно или нет — уже другой вопрос), классические мюзиклы обновляются на телеэкранах («Вестсайдская история» (2021) Спилберга тому пример), а всеми любимый TikTok с пристрастием к липсинку позволяет каждому почувствовать себя героем мюзикла в режиме онлайн. Но самое главное это то, что за последние 10 лет кино с песнями и плясками сильно изменилось и смогло сбросить с себя пыль «уважения к классике».
Такие фильмы как «Ла-ла ленд» (2016), «Рок-н-рольщики» (2015), «Тик-так…БУМ!» (2021), являясь по своей сути мюзиклами, чувствуют себя свободными в возможности экспериментировать. Они не брезгуют современными кинематографичными приемами — из-за того, что мюзиклы принадлежали искусству театральному, от постановочных шаблонов избавиться сложно. Даже сейчас не у всех это получается — в голову сразу приходит провал адаптации «Кошек» (2019). «Взгляд» камеры от первого лица, отсутствие ее фиксации, плавные и необычные переходы — все это полезные инструменты, активно используемые в этих фильмах. Объединяющее звено еще и в том, что режиссеры не пытаются притворяться. Они не утверждают, что всеобщие танцы и внезапное пение в унисон может произойти в реальности — они погружают в мир музыкального безумия настолько, что вы начинаете верить в эту реальность. Неспроста темы этих мюзиклов связаны с творчеством — это органично переплетается с сюжетом. А так как мода на творчество развивается активно, в будущем нас ждет еще ни один мюзикл.
Хотя никакой из них, конечно, не сравнится с «Классным мюзиклом» (2006). Ну а что, это всё-таки база.