10:40, 03 ноября 2022
2 мин.

Лайв из лайв: электронные музыканты с живыми инструментами на концертах

Поделиться:
Дуэт Disclosure (слева — Howard Lawrence, справа — Guy Lawrence)

Дуэт Disclosure (слева — Howard Lawrence, справа — Guy Lawrence)

Фото: Kevin Mazur/Getty Images

Принято представлять артистов электронных и танцевальных музыкальных жанров как людей за диджейским пультом, которые только следят за плейлистом и включают различные эффекты. На самом деле, большие исполнители уже давно превратили звуки компьютеров в целые симфонии благодаря живым инструментам.

Дуэт Disclosure изначально начинал как экспериментальная группа, использующая гитары наряду с электроникой. После коллектив уже больше сконцентрировался на хаусе, гэридже и танцевальных поп-композициях, завоевав уши людей уже в 2013 году с релизом дебютника Settle. Но на выступлениях Disclosure используют аккомпанемент гитар и клавишных, продолжая развивать увлечения юности.

Downlink из группы Destroid

Downlink из группы Destroid

Tim Mosenfelder/Getty Images

Destroid любят удивлять зрителей своих концертов визуальными эффектами, облачаясь в футуристичные костюмы с подсветкой. Но изюминка перформансов — электрические гитары и громкие барабаны, раскрывающие знакомые хиты в новом свете.

Мультиинструменталист Lost Frequencies в какой-то момент своей карьеры понял, что ему надоели классические выступления со светошумовыми эффектами, и добавил к этому живое звучание. Теперь артист стабильно появляется на фестивальных и личных сетах в сопровождении группы, а сам умело управляется с клавиатурой.

Мимо Fred again.. мы пройти никак не могли. Пусть этот свежий популярный талант до сих пор стоит за диджейским пультом, в его представлениях есть одно большое отличие от всех остальных. Он использует драм-машину и семплер MPC, воспроизводя некоторые композиции с альбома прямо на ходу. Исполнитель научился быстро набивать пальцами нужные ритмы и вовремя включать музыкальные отрывки. Фред признался в недавнем интервью с Зейном Лоу, что люди в восторге от этого и ажиотаж на его живые выступления резко возрос.