10:30, 12 февраля 2023
3 мин.

Легенда о главном певце среди богов — Орфее и его чарующей лире

Древнегреческий певец Орфей, по одной из версий, получил свое имя от отца — бога Аполлона. Он же подарил сыну особенный музыкальный инструмент — золотую лиру, которой Орфей добавил две струны. Другие мифы утверждают, что его отцом был царь Фракии или речной бог Эагр, а матерью — муза эпической поэзии Каллиопа. Об Орфее осталось множество легенд, и в каждой из них он упоминается как талантливый музыкант и прекрасный певец.

Поделиться:
Легенда о главном певце среди богов — Орфее и его чарующей лире

Фото: Heritage Images/Getty Images

Утонченному певцу внимали все вокруг: животные, деревья, люди, даже камни и скалы прислушивались к красивому голосу юноши и его игре на лире. Пел Орфей поистине божественно, а его лира могла очаровать и приручить все вокруг.

Орфей много для чего использовал свои музыкальные таланты. Так, по преданиям, певец откликнулся на призыв Ясона и отправился с ним и аргонавтами в поход за золотым руном. Своими волшебными песнями Орфей поддерживал смельчаков. Именно звуки его лиры помогли судну аргонавтов «Арго» сойти в море. Своей игрой Орфей смог усыпить в Колхиде дракона, сторожившего заветное золотое руно. На обратном пути его напевы помогли аргонавтам устоять против искушающего, но опасного голоса сирен. Орфей начал петь, и моряки, влекомые в бескрайнюю пучину вод сиренами, смогли удержаться на палубе.

Пение Орфея было настолько неземным и великолепным, что открыло ему двери даже в потусторонний мир. Наверняка вы слышали красивый миф об Орфее и его жене — нимфе по имени Эвридика. Не будем пересказывать его полностью (лучше сами прочитайте, если не знакомы), перейдем сразу к финалу этой истории. Юноша всем сердцем любил свою дражайшую супругу. Когда Эвридика внезапно умерла, Орфей был совершенно разбит горем и решил спуститься за ней в подземное царство. А туда, как вы понимаете, живым входа не было.

У Орфея не было оружия, чтобы победить повелителя потустороннего мира Аида и его жену Персефону. Но у него были божественный голос и волшебная лира. Спускаясь под землю, Орфей пел так, как никогда раньше. Ни в одном из миров не слышали ничего подобного. Он зачаровал своей музыкой Харона, перевозчика душ мертвых через реку Стикс. Пение Орфея было настолько пленительным, что его, еще живого, Харон перевез через эту реку. Даже трехглавый Цербер — ужасное чудище, охраняющее вход в мир усопших, поддался чарам голоса и лиры Орфея. Он пропустил юношу туда, куда никто из живых попасть не мог. Все мертвые и страдающие души успокоились, едва заслышав музыку Орфея. Это и дало ему право увидеть Эвридику.

Легенда о главном певце среди богов — Орфее и его чарующей лире

Christophel Fine Art/Getty Images

Позволим себе небольшой спойлер этой трагическо-романтической истории: влюбленные, увы, не воссоединились. Орфей выбрался из Аида один и, ошеломленный своим горем, ушел жить среди зверей. Он пел грустные пронзительные песни, сокрушаясь о том, что навсегда разлучен с Эвридикой. Их приходили слушать звери. И даже они сочувствовали горю талантливого музыканта. Ни одна другая женщина не смогла заменить Орфею его возлюбленную.

Волшебная лира Орфея защищала его даже от смерти. По преданию, на певца напали разъяренные менады, которых наслал бог Дионис. Все потому, что Орфей отказывался прославлять бога кутежа и виноделия. А менад он разозлил тем, что после кончины Эвридики не заинтересовался ни одной из них. Пока он играл на своей чудесной лире, копья и стрелы менад не могли ранить его. Тогда злодейки подняли оглушительный шум, стали хлопать в ладоши и заглушили пение Орфее. Они растерзали музыканта и избавились от его тела, сбросив его в реку.

Кончину юноши оплакивали музы. Собирая его останки, они нашли и неземную лиру Орфея: ее подобрала в реке нимфа Сафо. Теперь его инструмент звучит во всем природном: в плеске волн, в дуновении ветра, в сиянье звезд. Верят, что именно он изобрел семь нот, соответствующих цветам радуги.

Для Орфея музыка была даром, призванием, смыслом и даже до какого-то момента спасением. Наши представления о том, зачем существует музыка, кажется, не особо изменились с тех божественных времен.