Опубликовано 21 апреля 2023, 10:00
2 мин.

Лягушкоядные летучие мыши могут запоминать мелодии на много лет

Однажды Оззи Осборн откусил голову летучей мыши прямо на сцене. Возможно, с тех пор эти животные старательно запоминают любые звуки, грезя услышать хоть что-то похожее на Black Sabbath, чтобы вычислить негодяя и сполна отомстить ему. Но, увы, наука считает иначе.
Поделиться:
Лягушкоядные летучие мыши могут запоминать мелодии на много лет

© Ishan @seefromthesky/unsplash

Главное лакомство летучих мышей Trachops cirrhosus — лягушки. Чтобы определить, насколько жертва съедобна, крылатые вампирята прислушиваются к ее кваканью, по которому можно судить, подходит для трапезы этот вариант или стоит поискать другой. Можно сказать, от слуха летучих мышей во многом зависит, будут ли они сыты.

Американские ученые решили проверить, способны ли эти животные на что-то большее. Они провели исследование, в ходе которого обучили 49 подопытных экземпляров реагировать на простые мелодии, похожие на мобильные рингтоны. Одни композиции означали, что рядом с динамиком есть еда, а вот за другими награды не следовало. Как только летучие мыши запоминали, какой мотив кроет за собой заветный деликатес, они улетали на волю — с набитым желудком и специальным чипом.

Спустя несколько лет ученые вновь поймали восемь подопытных. Выяснилось, что все из них до сих пор помнили давние мелодии, после прослушивания которых можно было подзаправиться свежими лягушками. А вот экземпляры из необученной группы, напротив, воздержались от того, чтобы лететь на звук, и предпочли прислушиваться к мелодии издалека.

Правда, во всей этой истории есть одно но. Шесть из восьми летучих мышей отреагировали не только на мелодии с вкусняшками, но и на те мотивы, после которых их не ждало долгожданное угощение. Ученые предполагают, что животные решили проверить все звуки, всплывшие в их памяти, и на всякий случай слетать за добычей.

Как бы то ни было, мы уже давно выяснили, что летучие мыши — довольно музыкальные создания, практикующиеся в разных жанрах. Они умеют гроулить как металисты и даже петь баллады о любви.

Читайте по теме
Новости