10:03, 08 июля 2022
2 мин.

Людей с депрессией лечит грустная музыка

Поделиться:
Людей с депрессией лечит грустная музыка

© Eric Nopanen/unsplash.com

Вам может показаться, что по-настоящему грустная песня может довести человека до глубочайшей печали. Тем не менее учёные вывели гипотезу, что всё совсем наоборот. Согласно паре исследований, люди, страдающие депрессией, часто слушают меланхоличную музыку, потому что она помогает им чувствовать себя лучше. Как так выходит?

Первая часть исследования, опубликованная в 2019 году в журнале Emotion, попыталась повторить результаты эксперимента 2015 года, который показал, что люди в депрессии предпочитают слушать грустную музыку. Ученые из Университета Южной Флориды попросили 76 студенток, у половины из которых была диагностирована депрессия, прослушать различные отрывки классической музыки.

В рамках обоих исследований участникам дали послушать либо очень радостные инструментальные композиции, либо безумно скорбные. И попросили их описать, какие чувства они у них вызывали. В результате респонденты в депрессии предпочитали грустную музыку, добавляя, что она даже заставляла их чувствовать себя счастливее.

Безусловно, исследования проводились не на очень большом количестве людей. Но разговоры о благостных свойствах грустной музыки идут в сообществах психологов и музыкантов уже довольно давно.

В своей статье для сайта Mental Health Today Бриони Портеус-Себухиан отмечает, что горестная песня, отражающая знакомые слушателю проблемы и глубокие печальные эмоции, может иметь терапевтический эффект. Депрессия часто создает у человека ощущение изолированности, а голос певца (или певицы), будто переживающего то же самое, позволяет развеять одиночество и представить, что вы в этом омуте не одни.

Таким образом, если данная теория обретёт ещё больше доказательной базы, возможно, что грустная музыка получит более широкое применение в лечении депрессии в рамках музыкальной терапии, уже имеющей место быть в современной медицине.

А пока вы можете проверить данную гипотезу сами. Если вам как-нибудь станет грустно, включите The Sound of Silence от Simon & Garfunkel. Некоторым в нашей редакции очень даже помогает, хоть и грустим мы нечасто.