Магия повседневных иллюзий: в чем суть эффекта Доплера
© camilo jimenez/unsplash
В 1842 году австрийский ученый Кристиан Доплер вывел зависимость частоты звуковых и световых колебаний от скорости и направления движения источника волн и наблюдателя относительно друг друга. Суть эффекта состоит в том, что в процессе движения источника каждая новая волна излучается с более близкого расстояния. Соответственно, уменьшается время, за которое гребень доходит до нас, а также меняется частота волны. Если скорая помощь едет к нам, частота звука сирены высокая, а если от нас — низкая. Чем выше частота, тем выше звук и наоборот. Тон таким, какой он есть, мы услышим только в тот момент, когда автомобиль поравняется с нами.
Столкнуться с той же иллюзией можно, например, поднося и отдаляя телефонную трубку с гудком относительно уха. В оптических явлениях же, которыми изначально и занимался Доплер, феномен легко заметить в изменении цвета звездного излучения, ведь они движутся по отношению к Земле.
Такой простой и занимательный эффект не мог не найти применения в музыке. В 30-х годах ученый Дональд Лесли оснастил электроорган специальным вращающимся динамиком, все так же удлиняющим или укорачивающим длину волны для слушателя. Позже такие динамики стали применяться и с другими инструментами. Хотя, даже не обладая им, можно интересно исказить свое пение или игру, сидя под крутящимся вентилятором.
Многие музыканты, включая Джими Хендрикса, The Beatles и Pink Floyd, экспериментировали с явлением. Электронным артистам его и вовсе сам бог послал. Так, у Kraftwerk в концептуальном треке Autobahn из одноименного альбома 1974 года можно услышать вполне реалистичные звуки проносящихся по автобану машин. Движение + звук = магия.