20:00, 30 июня 2022
2 мин.

Мария Захарова и другие известные россияне, пробующие силы в сонграйтинге

Поделиться:
Мария Захарова и другие известные россияне, пробующие силы в сонграйтинге

Фото: Никита Кочук/CC BY-SA 4.0

Вот ведь верно говорят, что талантливый человек талантлив во всём. И ракетостроитель, и с иностранцами переговоритель, и портфелем активов управитель — поэтический и музыкальный дар может открыться у любого. В нашем случае россиянина.

Плодотворную сонграйтерскую карьеру ведет предприниматель Михаил Гуцериев (главный акционер промышленно-финансовой группы «Сафмар», куда входит куча компаний из нефтянки и угольного сектора). Увлекаться поэзией он начал еще в юности, но полноценно в профессии с 2012-го, когда вышли его первые стихи для Михаила Шуфутинского и Стаса Михайлова. Бизнесмен является автором более 300 песен, которые исполняют такие популярные артисты российской эстрады, как Слава, Денис Клявер, Любовь Успенская, Митя Фомин, Стас Пьеха, Александр Маршал и многие другие. В частности, он сочинил строчки хита Димы Билана «Неделимые». В клипе на трек даже снялась зарубежная модель Эмили Ратаковски. А в ряде песен Гуцериев даже выступает в качестве композитора. Песни Михаила Сафарбековича получили множество наград, а сам сонграйтер в 2022-м стал лауреатом Национальной литературной премии «Поэт года» в номинации «Песни».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова тоже решила выйти за рамки профессии и написала пару текстов для песен дуэта Валерии с Максимом Фадеевым, Зары, Александра Когана, Любови Успенской и других. К примеру, некоторые из них были исполнены на открытии Московского международного кинофестиваля (ММКФ) в 2017-м. А не так давно, в июне 2022-го, вышла песня Люси Чеботиной авторства Марии — трек June Song на английском (всё-таки МИД!). Хит от МИДа, короче. К нескольким из композиций Захарова также написала музыку.

Гендиректор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин

Гендиректор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин

Сергей Мамонтов/CC BY-SA 4.0

К лешему все исследования про звучания космоса, ведь теперь там (на российской территории, по крайней мере) ставят то, что пишет гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. В 2020-м на сайте госкорпорации появился раздел с песнями о космосе, где в том числе были представлены треки авторства Рогозина и его жены Татьяны — ее перу принадлежат строчки «Время — вечность». Сам Дмитрий Олегович написал слова к пяти песням: «Над Россией», «Рвем небо мы в клочья», «Над Землей летит корабль» и «Танцы в небе». Как тебе такое, Илон Маск?

Это самые известные любители, совмещающие хобби с основной работой, которая кормит. Возможно, есть и другие мастера накидать пару строчек на работе или специально отвести выходные под это дело. И вы попробуйте — может, получится.