10:01, 25 июля 2022
2 мин.

Мартышкин блюз: какая музыка нравится животным

Поделиться:
Мартышкин блюз: какая музыка нравится животным

© Bettmann/Getty Images

Как вы думаете, понравилась бы группа «кис-кис» вашей домашней кошке? А как собаки отнеслись бы к творчеству рэпера Хаски? Может быть, на эти остроумные вопросы ученые еще не нашли ответа, но они уже уверенно двигаются в нужном направлении. Недавнее исследование, опубликованное в Daily Mail, например, определило, какой жанр предпочитают дельфины. Мы уже об этом писали — им пришлась по духу классическая музыка. А что насчет других звериных собратьев?

Вопреки общепринятому мнению, что музыка — это исключительно человеческая игрушка, многие исследования показывают, что животные действительно разделяют нашу страсть к ней. Им, конечно, по-своему может нравиться классика или рок, но Сноудон, зоопсихолог из Университета Висконсин-Мэдисон, обнаружил, что животные предпочитают кое-что поинтереснее. Им нравится то, что он называет «музыка вида»: мелодии, специально созданные с использованием высоты тона, тона и темпа, которые знакомы конкретному виду животных.

Обезьяны, например, одни из тех, кто предпочитает оставаться на своей волне в прямом смысле этого слова. Еще в 2009 году исследователи сочинили пару песен для тамаринов — обезьян, вокализация у которых на три октавы выше нашей, а частота сердечных сокращений быстрее в два раза. Для рода человеческого песни звучат неприятно, но для обезьяньих ушей они кажутся прекрасной музыкой. Дело в том, что одна из них была создана по образцу возбужденных обезьяньих тонов; ее быстрый темп делал тамаринов заметно взволнованными и активными. При прослушивании второго трека, «тамариновой баллады», приматы успокоились и стали необычайно ласковыми — в песне были веселые обезьяньи тона и более медленный темп.

Мартышкин блюз: какая музыка нравится животным

© M. Fresco/Getty Images

С собаками ситуация более сложная — из-за того что породы сильно различаются по размеру и голосовому диапазону. Крупные собаки, такие как лабрадоры или доберманы, могут даже реагировать на музыку в частотном диапазоне человека — исследование, проведенное Деборой Уэллс, показывает, что они могут даже эмоционально реагировать на музыку разных жанров.

«Наше собственное исследование показало, что собаки, безусловно, ведут себя по-разному в ответ на разные типы музыки, например проявляя поведение, более похожее на расслабление, в ответ на классическую музыку, и поведение, более наводящее на размышления о возбуждении, в ответ на музыку тяжелого метала», — заявила Уэллс.