15:11, 28 ноября 2022
2 мин.

Мочалкин блюз: почему мы поем в душе

Поделиться:
Мочалкин блюз: почему мы поем в душе

Фото: Yakobchuk Olena/easyfotostock/East news

Ванная комната — это царство мыла, мочалок, Мойдодыра и... несостоявшихся обладателей «Золотого граммофона» и «Шансона года», уверенных, что петь в душе — это их удел. Задумывались ли вы когда-нибудь, что заставляет людей открывать рот и начинать петь, даже когда есть риск наглотаться воды? Неужели мысль о том, что мочалки и шампуни, в отличие от судей на шоу «Голос», нас не осудят?

Безразличие предметов интерьера определенно играет роль, но первично не это, а превосходная ванная акустика. Звук отражается от твердых поверхностей и путешествует по почти пустому помещению. В других комнатах такого эффекта не получится, потому что мягкие предметы — мебель, портьеры и прочее — звук попросту поглощают. По сути, это обыкновенное эхо, приправленное реверберацией эффектом деформации звука после столкновения с поверхностью.

К тому же, когда тело под потоками воды, а разум ни на что не отвлекается, расслабленный мозг выделяет допамин — нейромедиатор, способный привести вас в приподнятое настроение. Тут волей-неволей начнешь подпевать от радости, не задумываясь о попадании голоса в ноты, а мыла — в глаза. Для здоровья это тоже полезно: вдыхая больше воздуха, вы практически делаете дыхательную гимнастику, чем-то схожую с медитацией.

Эл Янкович

Эл Янкович

Kristine Slipson/CC BY 3.0

Значит ли это, что музыканты используют акустику ванных комнат в своих интересах? Разумеется! Эл Янкович, например, записал там первый сингл.

Нечто подобное есть и у Бьорк.

Устроить полноценную студию звукозаписи у себя в ванной — процесс трудоемкий и необязательно продуктивный. Не стоит забывать о разрушительном эффекте влаги на любой музыкальный инструмент и компьютеры, да и мыться на глазах у своих гитар и синтезаторов как-то унизительно. Гораздо лучше обеспечить похожую акустику — как, например, сделал Джон Андерсон, вокалист группы Yes. Он просто обшил стены студии керамическими плитками, как в ванной, и результатом был вполне доволен.

Кстати, если раздумываете, как бы усовершенствовать купание, есть пара советов. Во-первых, купите водонепроницаемые Bluetooth-колонки, телефон, магнитофон, радио или чехол для любого из этих устройств. Если финансы поют романсы громче, чем вы, поставьте колонку с музыкой снаружи ванной комнаты. Во-вторых, попробуйте поиграть со светом — вместо одного светильника натаскайте в ванную несколько других, положите в разных местах и создайте своего рода световое шоу. В-третьих, соберите подобающий случаю плейлист. Можете использовать этот.