Опубликовано 26 января 2023, 09:50
1 мин.

Моторчик барахлит: как шумит сердце

От словосочетания «шумы в сердце» нас обычно охватывают страх и предвкушение ужасного вердикта кардиолога. Между тем не все точно представляют, что есть эти самые шумы и так ли они опасны для нашей судьбы.
Поделиться:
Моторчик барахлит: как шумит сердце

© Giulia Bertelli/Unsplash

Работа сердца вовсе не беззвучна, хоть и не издает таких выразительных сигналов, как кишечник. Основные звуки — первый и второй тон, также называемые систолой и диастолой. Идя друг за другом, вместе они составляют сердечный цикл. Кровь идет по сосудам, мышцы сокращаются — так и возникают эти кратковременные сигналы. Впрочем, иногда при поражениях миокарда (отдела сердца из мышечной ткани) можно услышать и третий тон. Воспринимается он скорее как щелчок. В целом же три тона напоминают трехчастный ритм лошадиного галопа, за что это явление и получило название.

Собственно, все звуки, кроме двух базовых тонов, и именуют шумами. Первая их группа — органические, они появляются при структурных изменениях сердца — пороках. Такие виды шумов действительно могут угрожать жизни и тембр имеют соответствующий — жесткий и грубый. Интенсивность их очень резка.

Вторая же группа шумов, функциональная, обычно довольно невинна. Они могут свидетельствовать об особенностях строения сердца, появляться в период быстрого роста у детей и подростков или при беременности. Звучание их, напротив, мягко, довольно мелодично, как писк, звук струны или пение, а интенсивность слаба. Риска они обычно не представляют.

Так что можно сказать вовсе не метафорически, что у нас в сердце живет музыка. Только вот если приятный эмбиент стал больше напоминать нойз, точно стоит начать лечение.

Читайте по теме
Новости