Опубликовано 25 августа 2022, 12:56
2 мин.

«Научно-технический рэп» и другая музыка, вдохновленная наукой

Поделиться:
«Научно-технический рэп»

«Научно-технический рэп»

© Страница НТР в VK

Если на вопрос «в чем сила, брат?» вы незамедлительно отвечаете «в ньютонах», тогда мы с вами на одной волне. И не только мы: темы науки в своем творчестве касались многие музыканты, а кое-кто даже посвятил этому всю свою карьеру. Мы уже писали о том, как ученые вдохновляются музыкой и пытаются создать ее из всего, что только можно, — как насчет перевернуть эту стрелочку и изучить, как научный подход отражается в искусстве?

Начать стоит с наших блистательных умов — группы «Научно-технический рэп», творчество которых освещает многие вопросы физики, математики и немножко программирования. Благодаря их серьезному подходу к текстам (все, о чем они читают, научно доказано, между прочим) каждый школьник может получить пятерку, просто заучив пару песен. Даже если он гуманитарий. Парни на своем примере доказали, что «в жизни не страшна не сума и не тюрьма, когда ты знаешь, что F=ma» — и поделились этой мудростью в неплохой хип-хоп-обертке.

Рэп вообще очень подходящий жанр для научного высказывания. Это подтверждают и Beastie Boys — нью-йоркская хип-хоп-группа никогда не уклонялась от иронического отношения ко всему на свете в своих текстах, но пользу образования никогда не отрицала. Их уникальный стиль, сочетающий в себе рок, джаз, хип-хоп и панк, стал отличной средой для передачи сильного сообщения. В треке Sounds of Science из их великого альбома 1989 года Paul’s Boutique хип-хоп-«звереныши» делятся богатством научных образов и критическим подходом к некоторым открытиям ученых.

Beastie Boys

Beastie Boys

© Maddy Julien/CC BY-SA 2.0

Но что это мы все про рэп? Рок-музыкантам тоже есть чем похвалиться. Например, канадские рок-легенды Rush в 1980 году выпустили целый 9-минутный трек под названием Natural Science. Эпическая баллада о науке разбита на три части: I. Tide Pools («Приливные бассейны»), II. Hyperspace («Гиперпространство») и III. Permanent WavesTide Pools («Постоянные волны»). В первом разделе автор текстов Нил Пирт рассказывает об эволюции и Земле в самом ее начале, во второй части исследуются современная жизнь и «квантовый скачок вперед», а третий раздел смотрит в будущее, предупреждая о конечном торжестве природы и порицая волю человека к разрушению. В итоге получилась одна из самых проницательных научных концепций, с которыми мы сталкивались в истории музыки.

Ну а персональный выбор редакции — последний альбом «Кровостока» с названием, которое говорит само за себя. Таким образом, предлагаем вам засучить рукава и немного подучить «матчасть». Можно прямо во время прослушивания.