Опубликовано 19 июня 2023, 10:36
2 мин.

Не дат, а нет: почему DAT-формат аудиозаписи не снискал популярности

Сейчас мало кто из неискушенных слушателей помнит DAT-магнитофоны и вообще этот формат, расшифровывающийся как Digital Audio Tape, — один из первых цифровых способов аудиозаписи. Он задумывался как практичная альтернатива аналоговому формату, но что-то пошло не по плану.
Поделиться:
Не дат, а нет: почему DAT-формат аудиозаписи не снискал популярности

© @freepik/freepik.com

В 1987 году DAT был представлен компаниями Sony и Philips. Новые типы кассет были в два раза меньше обычных компакт-кассет и вмещали в себя четырехмиллиметровую магнитную ленту. На нее можно было записать полноценные два часа материала. Переворачивать кассету не было нужды. Кроме того, обеспечивались хорошее качество звука и частота дискретизации (глубиной, детальностью звучания) больше, чем у CD — эталонного на тот момент формата.

Однако в продаже DAT провалился — во многом из-за своей несвоевременности. Многие не привыкли к обычным кассетам, а некоторые все еще использовали винил. К тому же свежее изобретение было дорогим, хотя и дешевле CD. Да и не такое большое количество студийных записей было доступно в DAT. В итоге он оказался нужным только профессионалам.

Sony свернули производство новых носителей примерно через семь лет после старта. Но из-за своих больших объемов возможности копирования данных без потерь и оставления в аудиопотоке разметок вроде таймкодов DAT-кассета стала посредником между музыкантом 90-х и лейблом. DAT-рекордеры стали востребованными в студиях звукозаписи, на радио и телевидении. Также форматом заинтересовались разработчики IT-компании Hewlett-Packard, создавшие на ее основе хранилище данных DDS.

Таким образом, можно сказать, что DAT хоть и не заменил компакт-кассеты и CD, но стал важной ступенью в развитии цифровой записи звука. Помня об эффекте бабочки, даже не загадываем, существовал ли бы сейчас без DAT старый добрый FLAC.

Читайте по теме
Новости