18:18, 12 апреля 2022
2 мин.

Не виноватая я: почему guilty pleasure важно в современном мире

Поделиться:
Не виноватая я: почему guilty pleasure важно в современном мире

Фото: Bru-nO/Pixabay

Вечер, ты возвращаешься с концерта Рахманинова вместе со своими супер-интеллектуальными друзьями. Прощаешься с ними, остаёшься один и вот, наконец-то можно послушать в наушниках любимый русский рэп, который никогда не решишься включить при друзьях. Это и есть guilty pleasure. «Виноватое удовольствие» — то, чем искренне наслаждаешься, но стыдишься сказать об этом во всеуслышание. Про феномен, входящий во все сферы жизни и в том числе в музыку, говорят уже давно. Впрочем, с недавних пор он начал активно популяризироваться и, кажется, понемногу терять прелесть, потому что о guilty pleasure нужно молчать (тсс!). Но зависит от того, с какой стороны посмотреть.

В ноябре 2021 была запущена кампания по созданию специального плейлиста для guilty pleasure: «Хочу и слушаю!» Известные музыканты и блогеры признавались в «постыдных удовольствиях», которые для всех, конечно, разные. Например, Валерий Меладзе любит одиноко и виновато слушать Джорджа Майкла, а Эльдар ДжараховИгоря Николаева. Создатели проекта считают, что о «постыдных удовольствиях» нужно говорить, потому что никто не без греха. Но тогда возникает вопрос: останется ли guilty pleasure удовольствием? Запретный плод сладок, а не запретный кажется уже немного кисловатым или подгнившим.

С другой стороны, guilty pleasure — социально-объединяющая штука. Представьте, что некто любит группу, которую мы не будем называть, чтобы никого не обидеть, и невзначай говорит об этом кому-то, о чём тут же жалеет. А кто-то вдруг отвечает, что тоже ее слушает! И вот, точек соприкосновения и поводов для дружбы уже гораздо больше. «Виноватое удовольствие» может многое сказать о человеке, и его успешный «каминг-аут» сильно раскрепощает. Главное, чтобы, как утверждает психолог Роджер Джинер-Соролла, преобладал компонент удовольствия, а не вины. Иначе ментальному здоровью — крышка. Будем же разносторонними, счастливыми, а иногда можно и поскрывать.