09:22, 03 июля 2022
3 мин.

Нелюбимые дети: какие из своих песен музыканты недолюбливают

Поделиться:
Led Zeppelin

Led Zeppelin

Фото: Ian Dickson/Getty Images

Бывает, что самая «боже, как она меня раздражает» вещь из вашего гардероба собирает вагон и маленькую тележку комплиментов, стоит вам в неё нарядиться. Её, может, даже купили вы сами, она могла вам когда-то нравиться, но однажды между вами что-то «перегорело», и теперь этот предмет одежды — последнее, во что вы облачитесь, даже если весь остальной шкаф опустеет и порастет паутиной. Точно такая же история бывает и у музыкантов: часто им не нравятся песни, которые на ура заходят публике или приносят им популярность и первые строчки чартов.

Вокалист Led Zeppelin Роберт Плант не испытывает пылкой любви к одному из главных хитов группы Stairway To Heaven. В 1988 году Плант признался New York Times, что разлюбил ее: музыка ему нравится до сих пор, а вот текст, написанный в 1971-м, стал казаться ему банальным. Один из немногих случаев, когда LZ исполнили ее вживую, — концерт по случаю 40-летия Atlantic Records. «Я согласился исполнить Stairway To Heaven, чтобы отблагодарить лейбл за их преданность, я проработал с ними 20 лет как-никак», — сказал тогда Плант.

Если вы мечтали когда-нибудь записать хит, отправиться в общественное место типа ресторана или огромного шопинг-молла и услышать, как звуки вашей песни разрывают колонки, Мадонна вам посочувствовала бы. Свои хитовые Like A Virgin и Material Girl ей не нравятся именно по этой причине — они звучат из каждого общественного утюга и колонки. «Я не хочу больше никогда исполнять на концерте Like A Virgin. Ну разве что миллионов за 30, если мне их кто-нибудь заплатит», — объясняла свою неприязнь к хиту Мэдж. А Material Girl она и вовсе больше в жизни слышать не хочет. Но Мадонна оказалась вполне материальной девушкой, кстати: обе нелюбимые песни она исполняла в туре 2016 года Rebel Heart. Неужто у кого-то нашлись 30 свободных миллионов?

Oasis

Oasis

Paul Bergen/Getty Images

Лиам Галлахер, солист Oasis, терпеть не может свой каноничный хит Wonderwall: «До чёртиков ненавижу эту долбаную песню. Каждый раз, когда мне приходится петь её, хочется себе кляп в рот засунуть. А когда я приезжаю в Америку, со всех сторон только и слышу вопрос: “Это вы Мистер Вондервол?” И так и хочется заехать этим людям в челюсть». Ну Лиам и эмоциональность — это синонимы. Но, наверное, и правда надоедает, когда приходишь в паб, а там твою песню даже пивные краны наиграть могут.

Каково же тогда было Зейну Малику, который, по его собственному признанию, ни одну песню One Direction не любил? Продюсеры группы не давали добавить ни единого авторского штриха к исполнению, лишая певца творческого самовыражения. Да и вообще, вайб музыки 1D не был близок Зейну.

Сложно это, конечно, когда самый парадный костюм из своего шкафа a.k.a., свои самые популярные песни артист любит примерно так же, как и детсадовскую манную кашу с комочками в детстве. Но, с другой стороны, в тарелке с невкусной кашей они возюкали ложкой бесплатно, а с исполнения пусть и нелюбимых песен получают дивиденды.