19:05, 28 июля 2022
2 мин.

Неминуемое столкновение: исследуем музыку с помощью фанатских айсбергов

Поделиться:
Неминуемое столкновение: исследуем музыку с помощью фанатских айсбергов

Фото: SIMON LEE/unsplash.com

Если вы думаете, что знаете все о какой-нибудь звезде чартов: будьте осторожны, ведь в сети придумали самый бескомпромиссный тест для проверки знаний — айсберг селебрити. Так затонул уже не один «фанатский титаник», и все новые и новые подробности от самых ярых поклонников дополняют общую картину. Но что это такое?

Концепция проста: существует фото айсберга, большая часть которого, что логично, погружена в воду. Он поделен линиями на секторы, а в каждом написаны какие-то факты про артиста или другие подробности. Чем ниже находится информация, тем менее она известна. Впервые это веяние сформировалось на просторах Reddit в сабреддите под названием r/IcebergCharts.

Он существует с 2016 года, но популярность обрел только несколько лет назад. Тогда это небольшое интернет-течение стало захватывать все большее количество тем и быстро стало известно как аналог тестов. Айсберг хорош тем, что всегда вызывает обсуждение: то ли внесли в тот или иной уровень и что еще можно добавить. По итогу он может разрастаться так годами, а изучение любого из подобных открывает людям невероятное количество информации.

Вот и разбор айсбергов про исполнителей заполонил YouTube, а некоторые факты или предположения из них поражают. Например, лайв-альбом Delicate Sound of Thunder от Pink Floyd был первым релизом, когда-либо воспроизведенным в космосе, когда советские космонавты взяли его с собой на борт Союз ТМ-7. А на просторах сети существует релиз Lost Treasures с демоверсиями и неизданным материалом группы Radiohead времен записи альбомов Pablo Honey, The Bends и OK Computer.

Фанатам музыки бросили вызов и одновременно помогли в поисках неизведанного, ну а количество айсбергов только растет, и скоро их уже не получится «обплывать». Кстати, тематика веяния всеобъемлюща: от информации о хоррорах до всех существующих теорий заговора. Главное — не утонуть совсем, когда ныряешь в пучины исследования.