11:01, 12 июня 2022
2 мин.

О вкусах спорят: от чего зависят музыкальные предпочтения

Поделиться:
О вкусах спорят: от чего зависят музыкальные предпочтения

Фото: Alexander Prautzsch/dpa/globallookpress.com

Никогда не задумывались, почему одну песню вы можете слушать на повторе изо дня в день, а другую терпеть не можете? Музыкальный вкус — довольно абстрактное понятие, происхождение которого до сих пор немного непонятно. Конечно, в спорах в интернете каждый второй будет утверждать, что его музыка лучше вашей (с очень серьезными аргументами), но возможно ли объективно оценить отношения между мелодиями и человеческими ушами? Ученые не оставляют попыток разобраться в этом вопросе и проводят исследования, собирая причины тех или иных музыкальных предпочтений по крупицам.

Во-первых, самое очевидное — вам нравится та музыка, на которой вы выросли. Социологи утверждают, что влияние семьи и обстановки, которая вас окружала, очень велико. Если у вас в детстве была семейная традиция ходить и слушать Моцарта по воскресеньям, скорее всего вы предпочтете классическую музыку любой другой (или наоборот — если вы всячески этим походам сопротивлялись); если ваш старший брат тайком водил вас на концерт «Короля и Шута», то, вероятно, будете кричать «панки хой» до конца жизни. В любом случае, в подростковом возрасте с помощью музыки мы регулируем свои эмоции и даже самоопределяемся — поэтому такая музыка остается с нами на всю жизнь.

Во-вторых — нашему мозгу очень нравится узнавать нечто знакомое. Именно из-за этой функции музыка нашей юности оказывает влияние на все дальнейшие наши предпочтения. По такому способу работают и рекомендации на стриминг-сервисах, предлагая вам треки, в которых вы можете узнать мотивы уже добавленных песен. Это же и причина, почему мы склонны зацикливаться на одной композиции — чем больше мы слушаем трек, тем больше он нам нравится. Пока, конечно, не надоест окончательно, после чего мы идем искать что-то другое. Но похожее.

И, в-третьих, многое зависит от музыкальной эрудиции. Здесь ученые даже провели опрос, в котором определяли вкусовые предпочтения студентов — музыковедов и не музыковедов. В итоге среди тех, кто разбирался в музыке, образовалась группа, которой нравились вообще все жанры. Другие больше выбирали между роком и поп-музыкой. Таким образом, повышенный интерес к музыке и некоторые дополнительные знания тоже расширяют область предпочтений. Но это не значит, что нужно превращаться в сноба и запрещать всем слушать музыку без предварительной подготовки — скорее наоборот, лучше разрешить слушать все что угодно и себе, и другим.