16:09, 13 августа 2022
2 мин.

Одной левой: самые известные музыканты-левши

Поделиться:
Одной левой: самые известные музыканты-левши

Фото: Shivansh Sharma/unsplash.com

Сегодня, 13 августа, мы отмечаем Международный день левшей. И праздник этот достаточно необычный, ведь левши всегда окружены множеством мифов. А все потому, что они составляют лишь около 10 процентов населения — раз их так мало, значит, они определенно должны чем-то отличаться. И многие исследования показывают, что левши обладают более высокими показателями, когда речь идет о творчестве, воображении, мечтательности и интуиции. У них также лучше развиты чувство ритма и визуализация — это связано с выраженным активным правым полушарием мозга. Насколько все это правда, еще предстоит выяснить, но у нас уже есть очень яркие примеры левшей, которые добрались до музыкальных вершин в самых разных жанрах.

В первую очередь хочется вспомнить про сэра Пола Маккартни. Мультиинструменталист из The Beatles — один из самых известных музыкантов-левшей. Он играет на басу, гитаре, фортепиано и многих других инструментах, при этом уделяя больше внимания гармоничности песен, — на пару с Джоном Ленноном он сочинил и сыграл множество хитов, изменивших музыкальную историю. Притом если на барабанах сэр Пол играет как правша, то большинство других его инструментов (например, бас-гитара Höfner 500/1-Bass) рассчитаны на левую.

Одной левой: самые известные музыканты-левши

Philippe Roos/CC BY-SA 2.0

А вот Фил Коллинз решил не подстраиваться под мир правшей. Известный барабанщик группы Genesis (а позже и сольный артист) настроил свою ударную установку в соответствии со своими потребностями и играл на хай-хэте и бас-барабане с левой стороны. Его приемы игры на барабанных палочках обычно тоже контролируются левой рукой. Сейчас он больше не играет на ударных из-за повреждения нервов в руках, но он поет. Даже ходят слухи, что микрофон Коллинз тоже держит в левой руке — а кто знает, может, это тоже влияет на качество пения?

Одной левой: самые известные музыканты-левши

LFI/East News

Но человек, с которого все началось, — это Джими Хендрикс. Его влияние на электрогитару и рок-гитаристов до сих пор не имеет себе равных: он творил удивительные вещи, когда в его руках оказывался музыкальный инструмент. Его отец пытался отговорить его от использования предполагаемой «неправильной руки», но Джими не собирался ничего менять в себе и уверенно начал играть на гитаре левой рукой. Гитары для левшей было трудно достать, и обычно они были намного дороже. Поэтому он снял струны со своей гитары для правой руки и снова надел их в обратном порядке.

Возможно, без уверенности Джими Хендрикса мы бы не узнали других знаменитых левшей-гитаристов — например, Стива Морса (из Deep Purple), Марка Нопфлера (из Dire Straits) или даже Курта Кобейна (поговаривают, что он был правшой, но играл как левша). Вдруг бы их всех просто переучили в детстве?