09:40, 06 мая 2023
2 мин.

Оригинал или жалкая пародия: песни, которые были заподозрены в плагиате

Пока Эд Ширан судился за трек Thinking Out Loud, якобы списанный с хита Марвина Гэя Let's Get It On, мы решили вспомнить похожие кейсы в индустрии. В них фигурировали суперзвезды вроде Кэти Перри и Led Zeppelin.

Поделиться:
Оригинал или жалкая пародия: песни, которые были заподозрены в плагиате

© Susan Mohr/Unsplash

George Harrison vs The Chiffons

Участника The Beatles с его композицией My Sweet Lord (1970) обвинили в копировании песни The Chiffons «He’s So Fine» (1963). Харрисон проиграл дело: судья решил, что тот сплагиатил песню «неосознанно». В итоге музыкант еще долгое время страдал паранойей во время сонграйтинга.

Roy Orbison vs 2 Live Crew

Хип-хоп-группа 2 Live Crew создала пародию на хит Роя Орбисона Oh, Pretty Woman (1964) спустя более 20 лет после его выхода. Коллектив попросил разрешения у издателей Орбисона, однако запрос был отклонен. Тем не менее 2 Live Crew выпустили свою версию — и оказались в Верховном суде. Дело они выиграли. Суд постановил, что, поскольку это пародия, ее создатели могут свободно делать заимствования из другого произведения.

The Isley Brothers vs Michael Bolton

В этом деле были замешаны две песни под одним названием Love Is a Wonderful Thing: одна написана The Isley Brothers в 1966 году, а другая выпущена в 1991-м поп-певцом Майклом Болтоном. Последний отрицал, что знал о композиции The Isley Brothers, однако по решению суда он был обязан выплатить 5,4 миллиона долларов в качестве компенсации.

Led Zeppelin vs Spirit

Оригинальность хита Led Zeppelin «Stairway To Heaven» (1971) тоже подвергалась сомнению. Песня Spirit «Taurus» (1968) включает пассаж, напоминающий вступление к рок-балладе Led Zeppelin. Суд решил, что правда на стороне последних.

Katy Perry vs Flame

Трек Кэти Перри Dark Horse (2013) был заподозрен в копировании отрывка из рэп-композиции Joyful Noise (2008) артиста Flame. Истцам присудили компенсацию в размере 2,8 миллиона долларов. Позже судья отменил вердикт присяжных, заявив, что отрывок из восьми нот не является «особенно уникальной или редкой комбинацией» и, следовательно, не защищен авторским правом.

Читайте по теме