Опубликовано 22 марта 2023, 10:34
3 мин.

От призраков до кошек: топ-5 композиций из мюзиклов Эндрю Ллойд Уэббера

Очень немногие композиторы в истории музыки могут похвастаться такой успешностью, как сэр и пэр Эндрю Ллойд Уэббер. В 75-й день рождения маэстро вспоминаем самые известные номера из его мюзиклов и их бесчисленные вариации.
Поделиться:
Эндрю Ллойд Уэббер

Эндрю Ллойд Уэббер

© Acero/AlterPhotos/ABACA/Abaca/East News

Gethsemane

Это сейчас Эндрю Ллойд Уэббер — прославленный британский композитор, награжденный титулами «рыцарь» и «пэр». В далеком 1970 году он был нахальным, но амбициозным юношей, посягнувшим на святое в самом прямом смысле этого слова. Он осмелился совместить рок — музыку дьявола! — и историю о последних днях Иисуса Христа. Так появилась постановка «Иисус Христос — суперзвезда», ставшая первой рок-оперой в истории музыки.

В альбоме, выпущенном в год премьеры мюзикла, партию Христа исполнил не кто иной, как Иэн Гиллан из Deep Purple.

Don’t Cry For Me Argentina

Занявшись мюзиклом Evita, композитор раз и навсегда защитил себя от обвинений в сексизме. Премьера постановки, ставшей второй рок-оперой в карьере Уэббера, состоялась в 1978 году. В центре сюжета оказалась Эва Перон — политический деятель и вторая жена президента Аргентины Хуана Перона. Красной нитью через всю постановку протянуты мотивы песни Don’t Cry For Me Argentina — чувственное послание к возлюбленной родине.

Главную роль в киноадаптации 1996 года сыграла Мадонна. Сингл с ее исполнением композиции достиг вершины хит-парадов в Чехии, Франции, Венгрии и Испании.

От призраков до кошек: топ-5 композиций из мюзиклов Эндрю Ллойд Уэббера

© Jayne Russell/www.globallookpress.com

Memory

Сэр Уэббер был уверен, что котики входят в формулу успеха задолго до шуток про «у них лапки». Его мюзикл «Кошки» 1981 года был поставлен по детским стихам Томаса Стернза Элиота и длился 21 год в Вест-Энде (театр в Лондоне) и 18 — на Бродвее.

Номер Memory, исполняемый героинями Гризабеллой и Джемаймой ближе к концу второго акта, был настолько известен, что в 80-е стал самой популярной песней в лондонских кафе и пабах. Сама Барбра Стрейзанд обратилась к Уэбберу с просьбой записать собственную версию для одного из своих альбомов — композитор даже выступил продюсером трека.

You’re In the Band

В 2015-м Уэббер задался вполне логичным вопросом: «Почему это только мюзиклы адаптируют под кино? Разве нельзя сделать наоборот и сделать мюзикл из фильма?» Поняв, что все же можно, он занялся театральной версией картины «Школа рока» (2003).

На этот раз рок-опера получилась теплой, дружественной, семейной — за это и полюбилась критикам. Хотя показы длились всего шесть лет (по сравнении с другими мюзиклами Уэббера — действительно несерьезный результат), постановка все равно заняла почетное место в творческой биографии нашего героя.

От призраков до кошек: топ-5 композиций из мюзиклов Эндрю Ллойд Уэббера

© Petra Schönberger/www.globallookpress.com

The Phantom of the Opera

Премьера этой постановки состоялась в Лондоне в 1986-м, а толчком к ее созданию послужило знакомство композитора с одноименным романом французского писателя Гастона Леру. Как Уэббер говорил впоследствии, он и сам не сознавал, что с самого начала карьеры просто хотел написать большую историю любви. С «Призраком Оперы» у него это наконец получилось.

Титульная песня из оперы пользуется огромной популярностью у представителей симфонического метала — благо богатое звуковое наполнение и партии женского и мужского вокала к этому только располагают. Особую популярность приобрела версия, исполненная финскими металистами Nightwish в далеком 2002 году.

Прямо сейчас «Призрак Оперы» снова идет на Бродвее и крепко удерживает первую позицию в списке «Самых долгоиграющих постановок в истории».

Читайте по теме
Новости