10:20, 05 ноября 2022
3 мин.

Отцы и дети: откуда в российской музыке битва поколений

Поделиться:
Отцы и дети: откуда в российской музыке битва поколений

Фото: Кадр с канала Gazgolder на YouTube

От Ларисы Долиной против Вали Карнавал до Дианы Арбениной против Клавы Коки — российская эстрада дымится от снарядов, перебрасываемых между лагерями «старой» и «новой» школ. Действительно ли дело в извечной проблеме отцов и детей? Пытаемся разобраться.

Самым громким конфликтом между уже состоявшимися и начинающими музыкантами стала баталия Ларисы Долиной и Вали Карнавал. Предыстория: Максим Галкин* пригласил обеих поучаствовать в шоу «Музыкалити». Видео этого выпуска за полтора года набрало 15 миллионов просмотров и стало самым просматриваемым за историю проекта вообще. А все почему? Потому что развернулся спор, в котором обе стороны словесного ринга не щадили противника. Всех подробностей раскрывать не станем, вы должны увидеть это сами.

В похожих выражениях с шоу «Главная сцена» в 2015-м погнали Клаву Коку. Юную, романтичную, хрупкую девчонку с гитарой обвинили в отсутствии «уральского» характера, беспомощном голосе и... получении удовольствия.

«Артист на сцене должен прежде всего понимать, что он делает, и петь не просто для себя, кайфуя, а для чего-то», — размышляла Ирина Аллегрова, одна из судей. Характер же, которого показалось недостаточно еще одному члену жюри проекта Диане Арбениной, проявился, когда Клава стала резидентом Black Star и стала петь исключительно в кайф для себя же. Ее репертуар при этом значительно изменился и стал проще.

«Проблемы» Вали Карнавал и Клавы Коки могут показаться разными, но и там и там в корне лежит отношение музыкантов к своему делу. Титанам эстрады кажется, будто новички все получают слишком просто: снял парочку роликов, завирусился, все — уже звезда. Раньше путь к славе был иным: музыкальная школа, училище, работа по распределению... Образование считалось краеугольным камнем карьеры, сейчас же это по большей части просто приятное дополнение. В интернете полно самоучек (к примеру, Леша Свик, GAYAZOV$ BROTHER$, Dabro), выкладывавших в сеть свои работы и тем самым привлекших внимание крупных лейблов, знающих, как и что продавать.

К тому же исполнители сместили основной фокус своего творчества на аудиторию помладше. Советская музыка была нацелена на культурно одаренных людей старше 30, современная — на детей разной степени образованности в возрасте где-то от шести лет. Поэтому «Краш» — это вам не «Угонщица», а «Психушка» — не «Погода в доме».

Юные музыканты зачастую на какое-то время как бы замирают в своих образах и надолго закрепляют за собой ярлыки в духе «песен для малолеток». Старшие этого, естественно, не понимают, потому и уверены, что от таких тенденций культура схлопнется.

К счастью, так думают не все. Против этого потока непонимания и возгласов «Куда мы катимся!» появилась волна хитов, играющих именно на контрасте между «старым» и «новым». Егор Крид уже спелся с Михаилом Шуфутинским и Филиппом Киркоровым, Даня Милохин — с Николаем Басковым, Ваня Дмитриенко — с Григорием Лепсом. Похоже, порой все решает открытость к новым идеям, именам и смыслам.

Музыкальная индустрия не стала хуже. Скорее она значительно изменилась, и каждый сам теперь решает, как к этому относиться. То ли мы наконец-то можем быть уверены, что талантливый ребенок из бедной семьи может добиться успеха, то ли знаем наверняка, что деградация — это тоже форма прогресса.

* — Признан иностранным агентом на территории РФ.

Читайте по теме