10:30, 12 февраля 2023
1 мин.

Пение на работе и шоколадные симфонии: как фабрика Эйнема продвигала музыку

Один из старейших производителей кондитерских изделий в нынешней России — фабрика Эйнема, которая также известна как «Красный Октябрь». Компания, основанная в XIX веке, помимо изготовления сладостей, продвигала музыку в массы.

Поделиться:
Пение на работе и шоколадные симфонии: как фабрика Эйнема продвигала музыку

© ©Сергей Гунеев/РИА Новости

Немец и по совместительству основатель одноименного товарищества Теодор Фердинанд фон Эйнем в работе уделял много внимания не только внешнему виду упаковки и вкусу товара, но также маленьким сюрпризам, прилагающимся к покупке.

В красивой шелковой, бархатной, а порой и кожаной коробочке со сладостями, кроме вкусных конфет, печенья и подарочных открыток, встречались ноты музыкальных пьес. Их для фабрики лично по заказу владельца создавал композитор Карл Фельдман. Так, он написал мелодии «Танец какао», «Шоколадный вальс» и «Кекс-галоп».

Также Эйнем заставлял сотрудников фабрики петь во время работы. Но это отнюдь не из-за того, что хотел создать веселую атмосферу. Таким образом предприниматель «защищал» кондитерские изделия. Поющему персоналу было некогда воровать с ленты конфеты, а если кому-то и удавалось перехватить сладость, то такого нарушителя штрафовали. Ибо в то время десерты полагались лишь элите.

Читайте по теме
Новости