17:48, 31 мая 2022
2 мин.

Перерождение Лиама Галлахера и его неожиданный взлет обратно в мейнстрим

Поделиться:
Перерождение Лиама Галлахера и его неожиданный взлет обратно в мейнстрим

Фото: Mark Holloway/Redferns/Getty Images

Середина 2010-х годов была крайне непростой для культового фронтмена брит-поп-легенд Oasis, Лиама Галлахера. После распада манчестерской группы в 2009 году из-за конфликта Лиама и его брата, основного автора песен группы, Ноэла, он собрал ее осколки в проект Beady Eye. Однако и его ждала тяжелая участь, за которой последовало долгое затишье. Тем не менее сейчас Лиам Галлахер — вновь один из самых популярных британских артистов. Как так вышло?

В 2014 году Лиам объявил, что Beady Eye больше не существует. Их второй альбом, BE, нельзя было назвать коммерческим провалом, но в то же время продажи билетов на концерты Beady Eye значительно сократились. Когда-то Лиам выступал перед десятками тысяч людей, а теперь не мог даже распродать небольшие клубы. Решающий момент наступил, когда его коллегу по группе Энди Белла позвали обратно в Ride, где он играл в 90-х. Тогда Лиам решил окончательно свернуть проект.

В это же время у Ноэла все шло как нельзя лучше — его проект Noel Gallagher’s High Flying Birds получал прекрасные отзывы критиков и спокойно выступал на аренах по всему миру. Это не могло не удручать его младшего брата.

В последующие месяцы Галлахер оказался в тяжелом положении: группа потерпела неудачу, его брак распался, а имя появлялось в таблоидах лишь в негативном ключе. Лиам чувствовал, что его музыкальная карьера не подлежит восстановлению.

Лиам Галлахер, 2014 год

Лиам Галлахер, 2014 год

David Wolff - Patrick/Redferns via Getty Images

Певец пропал с радаров, пока в 2015 году не появились кадры, на которых он в ирландском пабе играет новую песню на акустической гитаре в окружении простых посетителей. Реакция пользователей соцсетей была просто феерической. Возможно, именно тогда Лиам понял — пора возвращаться.

В 2017 году Лиам выпустил свой первый сольный сингл Wall of Glass, за которым последовал релиз дебютной пластинки As You Were. Альбом сразу же занял 1-е место в британских чартах. Вслед за этим Галлахер выпустил второй студийный альбом Why Me? Why Not в 2019 году, также вознесшись на вершину чартов.

В то время как Ноэл в последние годы начал экспериментировать, создавая музыку скорее для себя, Лиам радует преданных поклонников Oasis классическим звучанием, снова сделавшим его звездой. И пока Ноэл продолжает играть на аренах, Лиам снова собирает стадионы.

27 мая младший Галлахер представил третий лонгплей C’mon You Know, на котором стал изучать новые музыкальные грани в своем творчестве. Он доказал, что он не просто любитель ностальгии, а большой артист, способный вернуться после серьезных потрясений и стать сильнее, чем когда-либо.