Первый блин комом: неудачные премьеры в классической музыке
© Manuel Nägeli/unsplash
М. И. Глинка «Руслан и Людмила»
Одна из самых известных за рубежом русских опер, на написание которой Михаил Иванович Глинка потратил пять лет, дебютировала на сцене Большого театра в Санкт-Петербурге (ныне — Петербургская консерватория) в 1842 году. Согласно дневниковым записям поэта Нестора Кукольника, присутствовавшего в тот день в зрительном зале, представление «прошло вяло, недружно, длинно. Успех слабый; публика видимо скучала».
Это было заметно, поэтому Глинка долго не мог выйти на поклон. Тогда генерал Леонтий Дубельт попробовал его приободрить: «Иди. Христос страдал более тебя». Не уверены, что лично нас бы это утешило, но вот композитор, возможно, взял эти слова на заметку: в течение одного сезона опера «Руслан и Людмила» давалась целых 32 раза.
П. И. Чайковский «Лебединое озеро»
Сегодня трудно поверить в то, что дебют знаменитого сочинения Петра Ильича Чайковского мог потерпеть фиаско. Дело в том, что балетмейстером «Лебединого озера» сначала был не Мариус Петипа, а Вацлав Рейзингер. Иными словами, тогда спектакль выглядел совсем не так, каким мы привыкли его видеть.
В тот день, 20 февраля 1877 года, «Лебединое озеро» представили на сцене Большого театра. Несмотря на то что зрители высоко оценили музыкальную часть, того же самого про постановку и декорации они сказать не смогли. Например, журналист «Русских ведомостей» написал в своей рецензии, что «красивых танцев, обилия картин и всевозможных превращений» совсем не было. А критик Герман Ларош и вовсе назвал балет «едва ли не самым казенным, скучным и бедным».
Судя по письмам Чайковского того периода, он был не особо обеспокоен несложившейся премьерой. Композитора куда больше заботило безденежье и поездка в Париж. К тому же он прекрасно знал, что и без того пользуется большой популярностью у столичной публики.
Я теперь наводнил произведениями своей музы несчастную Москву. Что ни день, играются мои вещи, и даже я решился недавно выступить в качестве дирижера.
С. В. Рахманинов «Симфония № 1 ре минор»
В отличие от своих старших коллег, Сергей Васильевич Рахманинов не сумел сохранить оптимизм после провальной премьеры Первой симфонии в 1897 году. Потерявший веру в свои выдающиеся сочинительские способности, он был крайне разочарован в себе и три следующих года практически не писал музыку.
Спустя много лет Рахманинов вспоминал, что проблема была в неудачной оркестровке и в дирижере, однако это так и не облегчило муки композитора, который больше никогда и нигде не показывал ноты симфонии.
Тем не менее после его смерти партитуру удалось восстановить. Новую жизнь Первой симфонии дали в 1945 году. С тех пор она имеет колоссальный успех по всему миру.