15:37, 08 февраля 2023
2 мин.

Первый блин, но не комом: артисты, получившие «Грэмми» в год основания премии

В народе уже много лет ходят разговоры о том, что церемония «Грэмми» потеряла свой статус. Правда это или нет, судить не нам, но ясно одно: вопреки злым языкам премия все еще остается одной из самых престижных и масштабных в музыкальной индустрии. Однако любая легенда имеет свои истоки. Предлагаем вспомнить, какие артисты получили заветную статуэтку первыми — в год, когда бренд «Грэмми» только появился на свет.

Поделиться:
Генри Манчини

Генри Манчини

Фото: AF Archive/Mary Evans Picture Library/East News

Генри Манчини

Возможно, далеко не каждому отечественному слушателю знакомо имя этого исполнителя. Тем не менее Генри Манчини признан одним из известнейших американских дирижеров XX века. За свои 70 лет жизни маэстро написал саундтреки почти к 500 фильмам и сериалам, выпустил 90 альбомов, а также неоднократно становился лауреатом «Оскара», «Эмми» и других престижных премий. Подобной продуктивности можно лишь позавидовать. Вот и «Грэмми» тоже не обделила музыканта вниманием: Генри получил первую статуэтку граммофона еще в далеком 1959 году. Поводом для награды стала музыка к сериалу «Питер Ганн». Таким образом, Манчини стал первым победителем в номинации «Альбом года».

Доменико Модуньо

Неожиданно, но одним из первых обладателей «Грэмми» стал итальянец. Это был человек исключительного таланта: композитор, певец… а еще актер, политик и общественный деятель. В общем, настоящий самородок. Да-да, речь идет о Доменико Модуньо, авторе знаменитой песни Nel Blu Dipinto di Blu (Volare). Даже если заглавие трека вам ничего не говорит, в памяти композиция определенно всплывет, едва зазвучат первые аккорды. Легкие переливы арфы, причудливые фортепианные гармонии, ритмы бибопа. Где-то вы все это уже слышали, гарантируем. Nel Blu Dipinto di Blu (Volare) содержит все элементы традиционного американского джаза, но исполнена с обаянием и нежностью, присущими лишь итальянцу. Так что награды за «Песню года» и «Запись года» Доменико получил вполне заслуженно.

Элла Фицджеральд

Элла Фицджеральд

Allstar/Globe Photos/ZUMA Press/www.globallookpress.com

Элла Фицджеральд

Обладательница невероятного вокального диапазона в три октавы, одна из величайших артисток в истории джазового пения, обладательница звезды на «Аллее славы» в Голливуде — гений Эллы Фицджеральд не поддается должному описанию. К моменту образования «Грэмми» артистка выпустила ни много ни мало 15 альбомов. Что примечательно, практически каждый из них был посвящен какому-то знаковому поэту или композитору. В год основания легендарной церемонии Элла отхватила сразу две статуэтки: за лонгплеи по мотивам творчества Ирвинга Берлина и Дюка Эллингтона.

Каунт Бейси

Венчает наш список один из самых влиятельных пианистов XX века и в совокупности единственный инструментальный исполнитель, номинированный на «Грэмми» в 1959 году. Да-да, речь идет о Каунте Бейси — ныне позабытом, но от этого не менее выдающемся музыканте. Мастерство артиста проявлялось в блюзовом стиле игры, где превалировала не эклектика, а мелодичность. Технические приемы Бейси могли бы сойти за клише, но пианист брал другим: банальные вещи он подавал настолько изобретательно и со вкусом, что по сей день восхищает музыкальную элиту. Так что трофей «Грэмми» артисту был обеспечен. Каунт получил престижную награду в категории «Лучшее джазовое исполнение в составе группы» (ныне «Лучший джазовый инструментальный альбом» — прим. ред.) за композицию Basie.