09:55, 01 мая 2023
3 мин.

Песня как она есть: лучшие исполнители шансона

Уверены, у большинства слушателей при слове «шансон» скривится лицо. Потому что отечественные меломаны привыкли ассоциировать этот жанр исключительно с блатными песнями, доносящимися из маршруток. Но на самом деле шансон корнями уходит в совершенно другое звучание — куда более мелодичное и утонченное. В конце концов, термин chanson происходит от французского и переводится как… «песня». Да, так вот просто и прозаично. А значит, в нашем материале речь, по сути, пойдет о лучших песенниках.

Поделиться:
Джо Дассен

Джо Дассен

© Agenzia Pitre/public domain

Джо Дассен

Даже если у вас в голове сложился определенный стереотип о шансоне, при прослушивании творчества Джо Дассена вы моментально поменяете мнение. Музыка французского гения отдает той самой атмосферой ретро: волшебной, капельку наивной и неизменно романтичной. За простыми аккордами скрываются изысканные мелодии и аранжировки, которые становятся еще ярче с вокалом Дассена.

К сожалению, певец скончался от сердечного приступа, прожив всего 42 года. Но магия его музыки по сей день завораживает слушателей. Et si tu n'existais pas, Salut, A toi — это лишь малая часть хитов Джо. А еще некоторые из композиций маэстро были талантливо переведены на русский язык. Например, «Песенка велосипедистов» в исполнении ВИА «Поющие гитары» — это адаптированный вариант дассеновской La complainte de l'heure de pointe (À vélo dans Paris).

Мирей Матье

Мирей Матье

© United Archives / kpa / Grimm vi/www.globallookpress.com

Мирей Матье

Эту певицу не зря называют послом французской песни: по всему миру она продала более 133 миллионов копий своих пластинок. Согласитесь, даже современным популярным артистам такие цифры только снятся. Но Мирей Матье целиком заслужила свой успех — как минимум благодаря уникальному тембру голоса: экспрессивному и в то же время филигранному.

А уж творческий путь миссис Матье по сей день вдохновляет последователей. Из провинциальной, неуклюжей копии Эдит Пиаф она превратилась в прекрасного лебедя. Не верите? Послушайте хиты Мирей и посмотрите ее выступления.

Михаил Шуфутинский

Большинство наших соотечественников помнит Шуфутинского лишь по хиту «3-е сентября», но репертуар Михаила, конечно, куда обширнее и разнообразнее нашумевшей песни. В конце концов, артист окончил Московское музыкальное училище по специальности «хормейстер». Это позволило ему достичь успеха в ВИА «Лейся, песня», например.

Но в первую очередь Михаила стоит отметить как великолепного аранжировщика. Все его песни, пускай и незамысловатые с точки зрения гармонии, наполнены инструментальными деталями: гитарные и фортепьянные переливы, рок-соло, размеренные и приятные уху ритмы…

Александр Розенбаум

Александр Розенбаум

© Anatoly Lomohov/www.globallookpress.com

Александр Розенбаум

А вот Розенбаум куда ближе к пресловутому «застольному» репертуару. Здесь вы не встретите изысканных композиционных решений — в основном лишь стандартные аккорды. Но чем Александр, несомненно, выделяется, так это разнообразием лирики. Философские притчи, дань уважения Великой Отечественной войне, блюзовая бардовская рефлексия — все это подарило Розенбауму преданную аудиторию.

Михаил Круг

Пик популярности этого тверского артиста пришелся на конец 90-х — начало 2000-х годов. Каждому студенту тех лет знаком «Владимирский централ», например. Казалось бы, обычная песня для посиделок у костра. Но изюминка Круга — в том, что даже самое заезженное звучание он умудрялся облечь в причудливую форму романса.

Лара Фабиан

Лара Фабиан

© Jayne Russell/www.globallookpress.com

Лара Фабиан

Наконец, венчает наш топ уникальная певица с нежным и сильным голосом и невероятно разноплановым репертуаром. Бельгийка Лара — своего рода музыкальный полиглот: она исполняет французские, немецкие, английские, русские, итальянские, испанские песни и еще множество других этносов захватывает. Для диапазона Фабиан, составляющего 4 с лишним октавы, нет ничего невозможного.

В багаже певицы — бесчисленное множество альбомов на разных языках, но мы прикрепим самый любопытный для отечественного слушателя. Итак, встречайте «Мадемуазель Живаго» в тандеме Лары и… Игоря Крутого.

Читайте по теме
Новости