10:40, 18 июня 2022
1 мин.

Пища для ума: какая музыка для мозга самая приятная

Поделиться:
Пища для ума: какая музыка для мозга самая приятная

Фото: Bryan Catota/Pexels

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему прослушивание музыки доставляет такое удовольствие? А даже если задумывались, вряд ли рассматривали это действие с точки зрения эволюционной ценности. Небольшой спойлер: она практически отсутствует. Прослушивание всей дискографии Пола Маккартни, возможно, сделает ваше существование увлекательнее, а чувство вкуса более утонченным, но ваши шансы на выживание этот процесс не увеличит. Ученые, которым про эволюцию известно немножко больше, решили разобраться в этом вопросе.

Удовольствие от прослушивания музыки уже связывали с процессом угадывания и активацией центров вознаграждения в мозгу. Но как именно музыкальное предсказание и удивление связаны с удовольствием, никто объяснить не мог. А вот новенькое исследование, опубликованное в JNeurosci, показало, что все зависит от ожиданий. Оказалось, что люди предпочитают песни с умеренной долей неопределенности и непредсказуемости. Чтобы это доказать, ученые использовали математическую модель для определения предсказуемости и неопределенности музыкальных фрагментов, а затем просили слушателей оценить, насколько песни им понравились.

В итоге люди предпочитали песни средней сложности, в которых неопределённые ожидания компенсируются предсказуемостью мелодий (проще говоря, вся дискография Валерия Меладзе). И наоборот, песни, вызывающие определенные ожидания, могут содержать более неожиданные музыкальные решения и при этом понравиться.

Любить Меладзе не стыдно, любить Меладзе — науку уважать.