Опубликовано 02 января 2023, 09:07
3 мин.

Под чужую дудку: откуда пошла легенда о гамельнском крысолове

Классическая легенда о гамельнском крысолове достаточно простая. Когда в богатом немецком городе Гамельн случилось нашествие крыс, один музыкант согласился помочь жителям. Неизвестно, кем он был и откуда появился. У него была волшебная дудочка, играя на которой он увел за собой полчища грызунов, заманил их в реку и утопил. Но жители Гамельна отказались заплатить музыканту за услугу. Тогда дудочник решил отомстить и точно так же, как крыс, увел из города больше сотни детей, которых больше никто и никогда не видел.
Поделиться:
Гамельнский крысолов уводит детей из Гамельна

Гамельнский крысолов уводит детей из Гамельна

© Kate Greenaway/ public domain

Сейчас расскажем, как появилось это сказание. Сначала, кстати, никаких крыс в истории не было. Самая первая из дошедших до нас версий этой легенды датируется 1375 годом и изложена в хрониках города Гамельна. «В 1284 году в день Иоанна и Павла, что было в 26-й день месяца июня, одетый в пеструю одежду флейтист вывел из города сто и тридцать рожденных в Гамельне детей на Коппен близ Кальварии, где они и пропали», — написано в городских документах.

Вообще, народ Гамельна был настолько шокирован этим происшествием, что какое-то время даже вел от него отсчет времени — «от ухода детей наших». До 1300 года флейтист, уводящий за собой толпу детишек, был изображен на витраже городской церкви. Однако этот рисунок не сохранился до наших дней, остались только его описания.

Открытка «Привет из Хамельтона» c персонажем средневековой легенды

Открытка «Привет из Хамельтона» c персонажем средневековой легенды

© loki11. Anno MCCLXXXIV AM DAGE JOHANNI ET PAULI SCH.& S.H./ public domain

Шло время, город жил и развивался. И в начале XX века во время реконструкции местной ратуши (ее построили еще в 1603 году) на месте старых домов обнаружили древнюю деревянную балку с надписью: «В году 1284-м, в День Иоанна и Павла 26 июня был Свистун в пестрых одеждах, кем 130 детей, в Гамельне рожденных, уведены и в горе потеряны».

В сегодняшнем Гамельне эта надпись сохранена на фасаде одного из домов на Бунгелозенштрассе (в переводе с немецкого — «улица молчания»). Если верить легенде, то именно по ней дудочник и увел ребятню. Здесь законодательно запрещено исполнять музыку и танцевать.

В Средние века подобные истории были весьма типичны. Однако гамельнский сказ — единственный, о котором сохранились упоминания и точная дата.

До середины XVI века легенда о гамельнском крысолове активно распространялась и обрастала новыми подробностями. После 1560-х годов в хронике вюртенбергских графов фон Циммерн приведена полная версия истории в том виде, в котором она известна и нам. Но там уже потеряли дату и просто обозначают время действия как «несколько сотен лет назад». Есть источники, где датой событий в Гамельне называют 20 июня 1484 года или же 22 июля 1376 года.

Хотя никто в Гамельне не знал волшебного дудочника, если мы допустим, что он и правда существовал, его родословная уходит корнями, ни много ни мало, к самим богам. Все потому, что древние германцы верили, что умершие принимают облик крыс и мышей и собираются по зову бога смерти. Эту роль и исполняет таинственный флейтист. Аполлона, который тоже был музыкантом и тоже избавлял города от полчищ полевок, среди прочих эпитетов наградили званием Сминфей («истребитель мышей»).

Пестрый флейтист достаточное количество раз упоминается и в песнях, кстати. Отсылки к легенде о гамельнском крысолове есть у ABBA, Jethro Tull, Queen, Led Zeppelin, Megadeth и Rammstein.

Читайте по теме
Новости