Опубликовано 30 октября 2022, 10:01
3 мин.

Помни меня: подборка треков, посвященных безвременно ушедшим

Прощаться — всегда очень тяжело, и именно поэтому музыканты. проживая потерю близких, нередко увековечивают память о них в своих бессмертных песнях.

Led Zeppelin — All My Love

Песню написал Роберт Плант в соавторстве с Джоном Полом Джонсом в память о сыне Караке, который умер в пятилетнем возрасте от неизвестной энтеровирусной инфекции в 1977-м. Плант, в то время гастролировавший с Led Zeppelin, экстренно вернулся домой, тур был отменен, но никто из коллег по группе на похороны не пришел. Спустя год после событий и последующего решения покинуть рокеров Планта уговорили вернуться, а его первой написанной песней была именно All My Love (в пер. с англ. «Вся моя любовь»), вокальную партию к которой музыкант записал с первого раза.

Eric Clapton — Tears In Heaven

Душевную боль от потери ребенка излил в песне и Эрик Клэптон. 20 марта 1991-го его четырехлетний сын Конор выпал из окна нью-йоркской квартиры на 53 этаже. После почти года творческого затишья Клэптон, который сперва отказался работать над столь личным материалом, в соавторстве с Уиллом Дженнингсом написал Tears In Heaven и выпустил в январе 1992-го. В ней музыкант задается вопросом, сможет ли сын узнать его при встрече на небесах, и осознает необходимость жить дальше. С 2004 по 2013-й годы Клэптон даже брал перерыв от исполнения песни. В 1992-м Эрик Клэптон также сочинил Circus Left Town, где сравнил потерю с окончанием веселых мгновений своей жизни.

Эрик Клэптон

Charlie Puth — See You Again

Так вышло, что песня-саундтрек к фильму «Форсаж 7» (2015), звучащая в кино как дань памяти погибшему в 2013-м актеру Полу Уокеру, родилась из личной истории ее сонграйтера Чарли Пута. За два года до создания See You Again друг Чарли погиб в аварии на Бруклинском мосту. И когда Пут пришел в студию, где уже вовсю работали над танцевальным треком, предложил ту самую мелодическую линию и сам сочинил слова о близком человеке, которому так много нужно сказать при встрече.

Diana Ross — Missing You

Дайане Росс песню для ее альбома Swept Away (1984) написал Лайонел Ричи по обрывкам воспоминаний обоих в память о погибшем в том же году музыканте Марвина Гэе (от рук собственного отца в пылу ссоры). Вместе Гэй и Дайана сотрудничали с лейблом Motown, а в 1973-м даже выпустили совместную пластинку Diana & Marvin. В клипе на Missing You Дайана также вставила архивные кадры с Марвином, которому по сценарию видео пела со сцены строчки «Я скучаю по тебе. Скажи, почему наши пути разошлись?».

Дайана Росс

Дайана Росс

Slipknot — XIX

В царство мертвых провожают с песней даже ню-металисты Slipknot. Трек XIX они посвятили своему безвременно ушедшему в 2010-м басисту Полу Грею. «Эта песня не для живущих, эта песня посвящается мёртвым», — вступают коллеги по группе, но далее речь идет от лица покинувшего мир. Клип также демонстрирует похороны — с голыми девами и распевами шотландских волынок. Песня вошла в пятый студийный альбом 5: The Gray Chapter (2014), целиком посвященный Грею.

Lana Del Rey — Summertime Sadness

Доподлинно неизвестно, но существование такой версии сама Лана, однако, не отрицала. Знаменитый трек со второго студийного альбома певицы Born to Die (2012), предположительно, является трибьютом ее подруге, которая самостоятельно ушла из жизни. Строчки «Крепко поцелуй меня, перед тем как уйти. Летняя грусть...» и «Думаю, что я буду скучать по тебе всегда» могут быть и не о ленивом жарком лете и беспечном поцелуе, который разделяет, разве что, приемы пищи. Этот поцелуй, уверены фанаты, ни много ни мало — в бесконечность. Кстати, в комментариях под клипом, который раскрывает трагические события, до сих пор пишут отзывы о том, как песня помогает справиться с потерей близких.