12:39, 01 июня 2022
3 мин.

Привет, вонючки: как музыканты общаются с аудиторией и почему это важно

Поделиться:
Привет, вонючки: как музыканты общаются с аудиторией и почему это важно

Фото: Страница Инстасамки в VK

Начнем с того, что в случае с таким обращением к фанатам лучший выбор — не общаться вообще. Собственно, этой логики и придерживаются такие ребята, как «Масло Чёрного Тмина», Rocket и иногда подающий признаки жизни Pharaoh.

Впрочем, с Фараоном дела обстоят куда интереснее: судя по активности исполнителя в социальных сетях, он со своими слушателями играет в «горячо/холодно». Знаменитая тактика «съёма», в которой активное проявление знаков внимания чередуется с абсолютным равнодушием, работает и сейчас.

Twitter-аккаунт рэпера это прекрасно иллюстрирует: поучительные советы и воодушевляющие пассажи Фараона резко сменяются агрессивными выпадами в сторону всего на свете. Впрочем, главное для фанатов артиста — отсутствие затяжного молчания. Люди реально могут подумать, что их кумир ничего не пишет, потому что умер. С другой стороны, на то она и Dead Dynasty.

Привет, вонючки: как музыканты общаются с аудиторией и почему это важно

Страница LOVV66 в VK

По другую сторону социального ринга находится небезызвестный LOVV66. Вооружившись всеми доступными инструментами на свете, будь то пятнадцатисекундные «сторис» «ВКонтакте» или короткие видео в TikTok, он рассказывает своей аудитории всё, что у него происходит. Никакого молчания и покоя: слушатели каждодневно получают свежую «порцию жизни» артиста. Впрочем, нужно отдать «Ловв66» должное — несмотря на природное обаяние, исполнитель держит общение с публикой под контролем, и в случае конфликта с аудиторией может уверенно огрызнуться в ответ.

Но у этой агрессии хотя бы есть причины. А вот почему Instasamka, анонсируя альбом, обращается к своим слушателям «вонючки» (и это самое цензурное из приветствий) — непонятно. Хотя, возможно это вообще какой-то жестокий PR-ход, который, разбив хрупкие сердечки особо чувствительных поклонников, принесёт артистке немалую сумму денег.

Можно сколько угодно рассуждать на тему причин подобной нелюбви к своей собственной аудитории, но скорее всего всему виной эго, которое является неукротимым зверем любой творческой личности. А «Инстасамка», как мы помним, всегда была довольно эпатажной дамой.

Привет, вонючки: как музыканты общаются с аудиторией и почему это важно

©Екатерина Чеснокова/РИА Новости

Не менее грубым, к слову, был и остается великий и ужасный Morgenshtern (внесён Минюстом в список физлиц-иноагентов), который еще в начале своей карьеры активно использовал лаконичное приветствие «Здорово, ублюдки». Забавно, что спустя столь долгое время количество слушателей Алишера только растёт, а уважения к ним, при этом, становится всё меньше.

То, как именно артист общается со своей аудиторией, напрямую влияет на её формирование и вовлечённость. «Следить за базаром» важно, если музыкант хочет видеть в рядах своих слушателей определенный «тип» людей, который кажется ему близким по духу.

Неудивительно, что артисты, достигшие определенной планки (если не потолка) своей популярности, не хотят тратить время на вежливость и другие формальности. При многомиллионной статистике прослушиваний уже нет разницы, кто именно будет слушать музыку. Главное, чтобы слушали.

А мы, получается, живём по заветам Оксимирона: мы всё это хаваем, ведь у нас нет выбора.