10:13, 22 октября 2022
3 мин.

Проклятый старый шарф: что сделало All Too Well главной песней Тейлор Свифт

Поделиться:
Проклятый старый шарф: что сделало All Too Well главной песней Тейлор Свифт

Фото: PolyGram Entertainment, Republic Records

Первая версия альбома Red, определившего переход Тейлор Свифт от девчоночьего кантри к женственной поп-музыке, празднует сегодня десятилетие, поэтому мы решили вспомнить, что сделало All Too Well, его центральный трек, главным шедевром в репертуаре исполнительницы вообще. И разбираемся, почему особенно за него досталось Джейку Джилленхоллу.

Праздничное преображение песня получила еще год назад, вместе с переизданием самого альбома. Тейлор вытащила из черновиков не только неизданные треки, но и вырезанные из All Too Well строки. Пятиминутный хронометраж вырос в два раза: да, это не по правилам поп-индустрии, но, пф-ф-ф-ф, Тейлор Свифт и есть индустрия!

По крайней мере, так говорит статистика: All Too Well стал самым длинным треком, когда-либо занимавшим первое место чарта Billboard. Предыдущий рекорд, к слову, держался полвека. И это мы пока умолчали о короткометражке с участием Сэди Синк и Дилана О’Брайена, за которую певица, по недавним сообщениям, хочет даже «Оскар» получить. Остается один вопрос: за что?

Дело тут не в том, какому бывшему посвящена эта песня, как и вся музыка Тейлор в целом. И не в том, что это очередной трек про расставание, коих сотни; дело в том, какую эмоцию певица закладывала, приступая к работе над лирикой.

Музыка всех жанров изобилует гневными треками о гадких бывших и безупречных жертвах. I Will Survive Глории Гейнор, Fighter Кристины Агилеры, Flawless Бейонсе... продолжать список можно бесконечно, а вот вспомнить песню, главной эмоцией которой будет скорбь без жалости к исполнителю, непросто. Жалеть себя никто не хочет, а горевать по бывшим, когда столько поп-див приказывают побыстрее о нем забыть и позаботиться о себе, — тем более.

All Too Well надавил на эмоцию, которая знакома каждому: когда, по-хорошему, нужно двигаться дальше, но у сердца нет на это никаких сил. Умение певицы рассказать историю через детали только добавило песне реалистичности, а выход десятиминутной версии представил полноценную картину: от героини, просто скорбящей по несбывшейся истории любви, к зрелой женщине, готовой относиться к прошлому с юмором.

Проклятый старый шарф: что сделало All Too Well главной песней Тейлор Свифт

Republic Records

Свои пять копеек любви к себе Тейлор все же оставляет на финал, когда ехидно напоминает горе-возлюбленному, что ее шарф-то он ей так и не вернул! Эта крохотная деталь может быть интерпретирована двояко: может, адресат лирики очень забывчивый, а может, сентиментальный. Разве это не утешает, не дает надежду в моменты, когда она так необходима?

Что ж, спустя 10 лет после расставания успехи Тейлор очевидны. А вот Джейку Джилленхолл, согласно фанатским теориям, эта композиция посвящена ему — повезло значительно меньше: в прошлом году его почти отменили за то, что он такой абьюзер, газлайтер и прочие новомодные оскорбления. Мы же просто хотим напомнить, что сама Тейлор НИКОГДА не подтверждала, что песня о нем, да и вообще, все хорошо, что хорошо кончается.

Проклятый старый шарф: что сделало All Too Well главной песней Тейлор Свифт

Kevork Djansezian/Getty Images

Надеемся, что за наградами Тейлор будет ходить с тележкой, чтобы, не дай Бог, опять что-нибудь снова не уронить и не сломать.